校党委理论学习中心组开展习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和《论教育》专题学习研讨
2024-10-21 17:33 李法童  党委宣传部

10月18日下午,校党委理论学习中心组围绕习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和《论教育》开展专题学习和交流研讨。校党委书记刘东志主持,中心组成员参加,部分职能处室负责同志和二级中心组成员列席会议。

在交流研讨前,中心组成员围绕习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、习近平同志《论教育》、新华社文章《朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》、《人民日报》文章《教育强国要正确处理好几个重大关系——论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话》和《奋力谱写教育强国建设崭新篇章——论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话》、《中国青年报》文章《推进教育强国建设培育挺膺担当奋斗者》等开展了专题学习。

在交流研讨会上,党委常委、副校长叶宁,党委常委、副校长王铁,党委组织部、党委教师工作部、教务处、科技处、先进技术研究院负责同志结合学习体会和工作实际作了交流发言。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神及习近平同志《论教育》,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,落实立德树人根本任务,一体推进教育科技人才事业发展,着力培养拔尖创新人才,为教育强国建设贡献智慧和力量。

刘东志在讲话时强调,习近平总书记对教育战略地位的论述,深刻体现了对教育事业的高度重视和对强国建设规律的深刻洞察与精准把握。一要深刻认识习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的重大意义。这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,对于做好新时代新征程教育工作,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,具有重大意义。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,深刻理解中国特色社会主义教育强国“六力”支撑的科学内涵和立德树人根本任务。二要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。要把学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和习近平同志《论教育》结合起来,与党的二十届三中全会精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述等紧密结合起来,进一步增强推进学校事业高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,奋力开创高水平教学研究型理工大学建设新局面,为中国式现代化、教育强国建设作出天理贡献。三要扎实做好习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神宣传宣讲和研究阐释。要突出课堂讲授,将习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和《论教育》全面有效融入思政课程和课程思政,引导广大师生学深悟透。要充分发挥各类宣讲团作用,通过多种形式,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲。还要发挥各种科研平台及学科专业人才优势,加强理论研究阐释,努力推出有深度、有影响的研究成果。四要在推进教育强国建设、深化教育综合改革方面充分发挥理工大学的作用。要解放思想,大开理工之门,与时俱进更新思想和观念,尤其在一体推进教育科技人才综合改革中,充分发挥高校龙头作用,完善立德树人机制,推进教育理念创新、实践创新、制度创新,充分激发知识、人才、技术等各类要素的活力。如深化体美劳教育改革,完善体育课堂教学,将课堂学习与课外活动相结合,因材施教,引导学生形成健康的生活习惯、运动习惯;健全美育培养体系,探索美育协同育人、培养人才的新路径;拓展和丰富劳动教育内容,注重培育学生的劳动素养,激发学生的劳动热情,培养爱校荣校意识。五要坚持用习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神指导学校实践、推动学校事业高质量发展。要深入实施新时代立德树人工程,推进“大思政课”综合改革示范校建设,完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,深化“一站式”学生社区综合改革,推动构建大思政育人格局。要一体推进教育发展、科技创新、人才培养,坚持正确办学方向,推出治理新理念,聚焦国家重大战略需求和区域经济社会发展,深化产学研合作和协同育人模式,打造育人新范式、建立知识新体系、构建创新新途径,着力提高人才自主培养质量。要深入实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,争做“四有”好老师,提升教师新境界,引导广大教师更新知识体系和思想观念,了解未来需求、培养未来人才,努力培养造就一支高素质专业化教师队伍。要积极推动国际交流与合作,深度融入共建“一带一路”大格局,深化与国外高校、科研院所、专家学者的交流交往,提升国际化办学水平,推动构建开放新格局。要加强校园文化建设、清廉校园建设,努力营造办学新氛围,形成教师奋发有为、学生充满活力的良好生态,彰显昂扬向上的天理之美,为学校高质量发展注入强大精神力量。