市教育科学研究院领导到校调研科特迪瓦鲁班工坊项目建设情况
2024-10-16 17:38 李天罡  国际交流处

10月15日,市教育科学研究院党委书记、市鲁班工坊研究推广中心主任郭滇华一行到校,围绕我校科特迪瓦鲁班工坊项目建设进行调研。党委常委、副校长王铁出席座谈会,国际交流处负责同志参加座谈。

王铁对郭滇华一行的到访表示欢迎。他表示,学校积极践行“一带一路”倡议,高度重视科特迪瓦鲁班工坊项目。在市教委、教研院和鲁班工坊研究推广中心的大力支持下,工坊得到了中科两国政府、使馆、师生的广泛好评。当前,学校正积极对标工坊建设标准,提高政治站位,扬长补短,在做好工坊建设相关工作的同时,发挥学校优势特色,以可持续、高水平发展为目标,切实提升工坊的建设质量。

国交处负责同志详细介绍了科特迪瓦鲁班工坊的建设历程、核心内涵、人文交流、资金运用、服务企业、人才培养及相关标志性成果等情况。与会人员结合自身工作实际,提出具有建设性的意见建议。双方就鲁班工坊国际化进程中的机遇与困境、发展与制约因素、国内高校与海外合作院校资源共享机制等内容进行了深入交流。

郭滇华听取了科特迪瓦鲁班工坊建设与发展情况。她指出,学校与科特迪瓦亚穆苏克罗国立理工大学共建的鲁班工坊是天津市首家由普通高校承接的鲁班工坊项目,两校的合作为西非国家科特迪瓦的经济社会发展提供了技能型人才支撑,为中非友好提供了很好的范例。她强调要继续深化“校政——校企——校校”合作,深化鲁班工坊的内涵建设与服务能力,加强鲁班工坊项目的标准化与规范化建设。她希望两校能够发挥各自优势,推动中科职业教育领域合作,实现更高质量的发展。

座谈期间,双方还就科特迪瓦鲁班工坊升级发展、中科职教合作与人文伙伴交流等内容进行了深入探讨。