学校召开人文管理学科建设发展座谈会
2024-10-15 16:43 王菲  学科建设办公室

10月14日,学校召开人文管理学科建设发展座谈会。校党委书记刘东志,校党委副书记、校长练继建,党委常委、副校长王铁出席会议。

会上,马克思主义学院、社会发展学院、语言文化学院、管理学院主要负责人依次汇报了学院学科建设现状及“十五五”学科建设规划,学院党委主要负责同志及教师代表依次发言。

练继建对本次座谈会效果予以肯定,鼓励人文管理学科教师增强使命感,明确学科建设目标,凝心聚力提升学科整体水平。他指出,人文管理学科应当抓住机遇,提前布局,积极筹备博士点申报工作,争取在下一轮博士点申报中取得突破,并通过博士点申报工作,进一步找准学科努力方向,提升人才培养质量。

刘东志在讲话中强调,学校始终坚持“强工、厚理、重管、优文”的发展思路,积极谋划人文管理学科发展新路径,对人文管理学科建设工作提出具体要求:一是坚持出精品、办特色,按照“有所为,有所不为”的原则,收缩学科战线,加强内涵建设。二是坚持融合发展,关注工科新技术,借助学校理工类学科优势,积极探寻学科融合发展新路径。三是坚持抓好队伍建设,合理应对新形势,出台有效政策措施,积极引进和培育人才。四是加强体制机制改革,协调政策导向、评价体系等方面的体制机制,优化调整项目申报、职称评定和奖励制度。五是建立育人新模式,促进人文管理学科教育从传统的知识传授向能力塑造转变,更加贴近时代需求,为理工人才培养和发展奠定坚实的人文基础。六是重点培育和塑造高水平教学科研成果,持续提升学校人文管理学科核心竞争力和学术影响力。

学科建设办公室、研究生院、科学技术处、教务处、人事处、发展战略研究中心、党委办公室主要负责同志,马克思主义学院、社会发展学院、语言文化学院、管理学院党政主要负责同志及教师代表参加座谈会。