学校举办“海上综合能源岛学科发展研究”项目开题研讨会
2024-10-14 11:04 姚烨  海洋能源与智能建设研究院

10月11日,中国科学技术协会科技项目“海上综合能源岛学科发展研究”开题研讨会在我校举行。中国工程院院士、清华大学教授张建民,中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长郑声安,校党委副书记、校长练继建,上海勘测设计研究院总工程师林毅峰等业界专家学者70余人参加会议。

海洋能源与智能建设研究院相关负责人对参会领导及专家表示热烈欢迎,并简要介绍了会议的议程和目的。

会上,中国水力发电工程学会高级工程师熊麒麟详细介绍了项目的来源及背景。他指出,随着全球能源需求的不断增长和海洋资源的日益丰富,海上综合能源岛作为一种新型能源开发模式,具有广阔的发展前景和重要的战略意义,对于推动能源科技创新和产业升级也具有重要意义。

学校代表项目组作开题报告,报告从项目的研究背景、目标、内容、方法以及预期成果等方面进行了全面阐述,展示了项目组的深厚研究实力和严谨的科研态度。

在项目参与单位介绍环节,各单位代表分别介绍了本单位在海上综合能源岛领域开展的工作及在本项目中可承担的科研任务。与会人员对各单位的科研实力和研究方向有了更加深入的了解,为后续的合作与交流打下了良好基础。

练继建在讲话中对项目的研究内容与任务分工等进行了全面梳理和总结。他强调,此次项目不仅是一次科研合作,更是一次学科交叉与融合的重要契机。各参与单位要充分发挥自身优势,加强沟通与协作,共同推动项目的顺利实施和学科的发展。

张建民、郑声安在会上作了总结讲话。他们高度评价了此次会议的重要性和意义,并对项目的后续实施提出了具体的工作要求和期望。

据悉,此次会议旨在深入探讨海上综合能源岛领域的学科发展,明确项目的研究方向、任务分工及合作机制。此次研讨会的举办,不仅为“海上综合能源岛学科发展研究”项目的顺利实施奠定了坚实基础,也为推动海洋能源领域的科技创新和产业发展注入了新的活力。下一步,学校将继续秉持开放合作、创新发展的理念,与各界同仁携手共进,共同推动海洋能源事业的繁荣发展。