我校4个党支部入选全国和市级高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队
2024-10-06 05:55 王悦阳  党委组织部

日前,教育部办公厅、市教育两委公布《关于全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的公示》《关于开展高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动的通知》,我校管理学院工商管理教工党支部成功入选全国专项行动团队,材料科学与工程学院新能源研究院党支部、电气工程与自动化学院电工电子中心教工党支部和艺术学院视传系教工党支部入选市级专项行动团队。

自《教育部办公厅关于开展高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动的通知》下发以来,四个教师党支部对标“强国行”专项行动要求,围绕党建联建、教育服务、科技赋能、实践育人等多个方面,激发党建活力,以高质量党建引领各项工作高质量发展。管理学院工商管理教工党支部将党建与业务工作深度融合,以党员骨干教师为主体创建“三三制”学习团队,将基层党建作为探索育人工作模式、丰富育人工作内容的重要抓手,不断深化“党建+服务育人”,服务学生成长成才。材料科学与工程学院新能源研究院党支部围绕国家新能源、“双碳”等战略需求,发挥支部党员在人工光合作用、污水处理、光催化降解等领域的科技优势,与市环保局、自来水、半导体、新材料等环境能源领域企事业单位开展党建联建,为地方和社会发展提供智力保障和人才支撑。电气工程与自动化学院电工电子中心教工党支部发挥专业优势,成立“智能工程与光电检测学科交叉”团队与中海油、三源电力等单位开展交流合作,将科技优势转化为新质生产力。艺术学院视传系教工党支部不断优化“党建+实践育人”创新模式,聚焦艺术与美丽乡村,助力乡村振兴,牵头设计“蓟韵”大米外包装,为当地大米销售提升经济价值和宣传价值,让学生在亲身参与中修身立德、提高实践能力。

据悉,高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动旨在创新落实立德树人根本任务,深入贯彻落实教育部党组关于高校“双带头人”教师党支部书记培育工作的部署和要求,充分发挥“双带头人”的示范引领作用,引导广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。

下一步,学校将持续推进“一融双高”建设,强化“双带头人”队伍建设和作用发挥,突出师生共育、教学相长,推进党建与业务深度融合,将“强国行”专项行动作为提升教师党建和思想政治工作质量的重要抓手,作为提升育人实效的有效载体,加强资源统筹,确保“强国行”专项行动取得实效,在有效推进学校事业高质量发展和助力教育强国建设中作出更大贡献。