2024年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会顺利举行
2024-07-26 15:11 李遵先、徐春明  理学院

7月22日—25日,2024年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会在天津社会山国际会议中心举行。党委常委、副校长叶宁,学会数学模型专委会主任鲁习文教授,全国组委会副主任兼秘书长谢金星教授,教务处、理学院主要负责同志出席开幕式,来自全国高校的800余名数学建模指导教师参加会议。

会议开幕式在社会山国际会议中心会议室举行。叶宁代表学校致欢迎词。谢金星代表全国组委会致辞。

无界AI联合创始人兼CTO张飞彪、山东大学刘保东教授、西安交通大学乔琛教授和江西应用技术职业学院凌巍炜教授分别作了“AIGC多模态大模型技术创新与产业实践”“求真务实上水平 群策群力谋发展—浅谈山东高校数学建模活动的探索与实践”“数学建模中的常用机器学习模型”和“数学建模的科教赛融汇创新与实践”的专题报告。专家们的报告紧跟时代和应用研究前沿,内容充实而精彩,受到了与会教师们的称赞和欢迎,引起了热烈讨论与反响。

大会共分三个分会场,分别举行了“数据分析方法与案例分析”“数学建模资源与数学建模培训”“数学建模的优化模型与案例分析”“统计分析方法与案例分析”“微分方程建模方法与案例分析”“数学建模的文献使用与论文写作”“高职高专院校数学建模教学与竞赛”等7场专题培训报告会,共有20余位专家学者作了专题报告,还举行了“数学建模教学与竞赛活动沙龙”。与会代表和专家针对所关心的话题进行了交流和研讨。

本次会议旨在深化对AI与大模型、数据分析与数学建模的理解和应用;通过应用案例分析提升数学建模能力;利用数学建模资源促进竞赛培训与资源的优化利用;探讨优化模型与微分方程建模方法,拓宽数学模型应用研究视野;学习指导数学工具软件的使用,提升数学模型的求解效率;针对高职高专院校的特点,优化数学建模教学与竞赛培训方法;通过沙龙促进交流,共同推动数学建模教育和竞赛培训活动的创新与发展。

在交流过程中,与会教师纷纷表示,通过定期举办数学建模培训与应用研究研讨会议、共享数学建模资源、分享竞赛培训经验等方式,有效地拓宽了视野,促进数学建模活动的有益开展,提高了竞赛和指导水平,共同推动了数学建模事业的繁荣发展。

据悉,此次会议由中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)主办,学会数学模型专业委员会、全国大学生数学建模竞赛组委会(以下简称全国组委会)和天津理工大学共同承办,全国大学生数学建模竞赛天津赛区组委会协办,高等教育出版社、中国知网、北京大学重庆大数据研究院(北太振寰)及众言科技等单位提供支持。学校作为本次会议的承办方之一,积极组织动员6位教师和15位志愿者为大会提供后勤保障和服务,得到了与会教师的赞誉。

学会数学模型专业委员会副主任白峰杉教授、韩中庚教授、吕长虹教授、邓明华教授、秘书长陆立强副教授,全国组委会专家组秘书长蔡志杰教授,全国组委会副秘书长李艳馥编审、唐宏岩副教授、张文博副教授等和学会数学模型专业委员会部分委员参加了会议。