多国青少年齐聚我校,共同开启“汉语桥”夏令营之旅
2024-07-21 09:43 郭晶莹  留学生办公室、语言文化学院

7月17日,学校2024年“汉语桥”来华学生夏令营开营仪式在20号楼文化展室举办。来自波兰密兹凯维奇大学孔子学院、维斯瓦大学孔子课堂的34名师生,留学生办公室、语言文化学院相关负责同志参加了开营仪式。

留学生办公室负责同志代表学校对远道而来的夏令营成员表示欢迎。他表示,学校与密兹凯维奇大学和维斯瓦大学有着深厚的友谊和合作基础,在国际中文教育和中华优秀传统文化传播中发挥着良好作用。希望此次来华学生能够认真学习、深入体验,全方位感知中华优秀传统文化的魅力。

语言文化学院党委主要负责同志介绍了夏令营的课程和活动安排,希望以本次“汉语桥”为契机,推动中外青少年交流互动,帮助外国学生更加全面客观地了解中国,积极搭建相互了解、深化友谊、开放合作的桥梁,为中外友好合作积蓄青春之力。

学生志愿者代表、夏令营带队教师、波兰学生代表也纷纷表达了对夏令营活动的期待,希望在为期15天的时间里,深度感知中国,体验中华优秀传统文化,共同探寻美丽中国。

开营至今,夏令营成员已开展了汉语操练课、中国书画体验课、古文化街参观游学、中波大学生联谊会等丰富多彩的活动,力求通过语言教学、文化体验、实地研学等相融合的方式,让来华学生能够了解中国、融入中国、爱上中国。

据悉,“汉语桥”来华学生夏令活动由中外语言交流合作中心主办、我校承办。2009至今,学校已承办过近十期的“汉语桥”来华学生夏令营,外国师生反响良好,对中国、对天津留下了深刻印象。由中外语言交流合作中心主办、学校承办的“汉语桥”来华学生夏令营旨在为喜欢汉语和热爱中国文化的外国学生打开了解中国的窗口,架起跨文化交流的友谊之桥。下一步,学校将继续围绕国家留学基金委“感知中国”主题活动,结合市教育两委“我和我求学的城市”主题教育活动,精心策划,为打“留学天津”品牌,吸引更多外国友人来华学习交流,贡献天理智慧