天津智慧绿色能源滨海实验室战略合作协议签约
2024-07-20 07:27 王淇  海洋能源与智能建设研究院

近日,天津智慧绿色能源滨海实验室战略合作协议签约仪式在我校举行。天津经济技术开发区管理委员会党委书记、管委会主任洪世聪,党委常委、管委会副主任马建军,校党委副书记、校长练继建,党委常委、副校长陈胜勇出席签约仪式。

练继建表示,作为市属重点高校,学校始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,在科研、学术和人才培养方面取得系列成就,尤其在海洋新能源开发、新材料、储氢制氢和智能建设等领域成果显著,具备产业化潜力。学校希望以共建实验室为契机,与天津经济技术开发区管理委员会深化合作,为共同推动天津智慧绿色能源产业朝着更好、更快方向发展与地方经济绿色转型贡献力量。

洪世聪对学校在智慧绿色能源开发方面取得的成就表示祝贺。他强调,为全面深入落实“双碳”战略,服务海洋强国战略,抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,促进政产学研资用深度融合,把科技创新作为核心驱动力,引领产业升级与转型。在此基础上,积极探索并开辟产业发展的新领域与新赛道,持续孕育并增强发展的新动能与竞争优势,为天津构建“高质量发展、高品质生活、高效能治理、高水平开放”的现代化城市目标及国家海洋高新技术产业集聚区的建设贡献力量,从而有力推动社会经济实现更高质量、更可持续的发展。

滨海新区科技局、滨海建设集团、中国长江三峡集团天津公司、国家电投集团资产管理公司、中电建新能源公司、中海油环渤海新能源公司等相关负责同志依次发言。

仪式上,马建军和陈胜勇代表双方签署滨海实验室战略合作协议。

下一步,双方将根据战略合作协议要求,进一步深化合作,围绕海洋新能源、智能电网、储能氢能、新材料、计算机和人工智能等领域,依托这些领域的科研成果和政策引导、资源统筹及顶层战略规划等方面的独特优势,协同努力,高效推进滨海实验室的建设与发展,为区域经济的绿色转型与高质量发展注入强劲动力。

天津经开区南港产促办、科学技术局、南港规建办,学校党委办公室(校长办公室)、先进技术研究院、海洋能源与智能建设研究院等部门负责同志及相关人员参加签约仪式。