【暑期社会实践】环境科学与安全工程学院开展“生态筑梦润乡村 挺膺担当助振兴”暑期社会实践活动
2024-07-12 22:25 梁晶晶  环境科学与安全工程学院

7月5日—7日,环境科学与安全工程学院师生一行30人赴河北省固安县,以“生态筑梦润乡村 挺膺担当助振兴”为主题,聚焦产业、人才、文化、生态和组织等五个方面开展暑期社会实践,引导学生在社会大课堂受教育、长才干、作贡献。

实地调研体悟产业振兴

在固安城市规划馆中,实践团成员深入了解固安县在推动产业升级、促进城乡融合、打造宜居宜业环境等方面的战略规划与实际成效;在兴芦集团,参观了企业生产线以及种植培育大棚,并通过访谈学习到企业的产业革新情况,深刻体会创新驱动产业振兴的重要性。

青年对话助力人才振兴

在固安县第五中学,实践团成员们与20名高中应届毕业生面对面交流,分享自己大学期间的故事与经验收获,解答关于专业选择、学习与生活等方面的疑惑,并一对一赠送书写的“加油信”。学院原党委书记、院长冯炘寄语在场学生要坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,共同绘制固安更加绚烂辉煌的蓝图。

非遗体验助推文化振兴

实践团走进固安文博馆、柳编体验馆等文化展馆,并与固安博物馆共建社会实践基地。学生通过观看实物展品、聆听讲解,多维度、沉浸式地感受中华传统文化的魅力。大家跟随非遗传承人张万富亲手体验国家非物质文化遗产——“柳编”,制作了一件件独具特色的“福”芦,激发了大家对“非遗”文化的热爱的同时,也坚定了文化自信。

1AF56

专业实践赋能生态振兴

实践团前往固安县空气质量管控平台、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等地,学习了解了固安各类资源循环及生态环境保护取得的相关成就,学院专业教师代表现场讲授专业知识,鼓励学生要积极投身国家生态环境保护工作。团队成员前往蓝山荟社区开展主题宣讲,发挥专业优势为社区居民普及生态文明及低碳环保相关知识,通过课堂实验操作、手工制作、知识问答等环节丰富宣讲内涵,并进行问卷调研与采访,让生态文明意识深入人心,号召社会公众做生态振兴的实践者和推动者。

参观学习感悟组织振兴

在固安县渠沟镇周家务村,实践团学习新型农村治理结构模型在新时代农村治理的相关应用,从周家务村党支部建设到幸福农场经营,一本本党建书籍,一张张脸谱,让大家切实体会到组织振兴在乡村振兴战略中的引领作用。

下一步,环境科学与安全工程学院将充分发挥学科特色,把乡村田野、生产一线当作广阔课堂,鼓励青年学生深入乡村,把专业知识学习与乡村实践结合起来,引领学生在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、建功立业,书写乡村振兴的绿色篇章。