社会发展学院:学在深处、谋在新处、干在实处
2024-04-09 10:54   社会发展学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会把握“四个善作善成”的重要要求,切实做到学思用贯通、知信行统一,社会发展学院党委充分发扬“四敢”精神,学习推动“跑五”做法,凝聚力量,踔厉奋发,全力以赴,以扎实行动走好高质量发展之路。

强化学习,推进党建工作与业务工作深度融合

学院党委将依托专业优势,促进“政产学研”深度融合,加强学科专业优势与政府民生、社会治理、一老一小等实践领域紧密结合,为区域经济社会发展贡献智慧和力量。坚持以老带新,充分发挥党员教师优势,组织教师形成学科团队,全面落实“跑五”工作要求,调研走访天津市及各区新成立的社工部,并为其提供教育培训支持,走访康宁津园、燕达金色年华康养中心等高端养老机构,与周边养老产业加强联动,与其他学院开展深度合作,针对社区养老需求,联合开展合作项目,发挥学科专业优势,积极推进社会服务,鼓励教师参与天津市有关政策制定和解读,持续提升学院社会声誉,办好“一老一小”民生实事。

深入调研,推进学院考核制度改革

针对学院在高水平项目、高水平论文、高水平教学成果、高质量就业等方面的问题,在充分调研、研讨的基础上,学院党委将积极探索如何激发教师们干事创业的积极性,如何发挥专业优势等,结合学院发展实际,对标学校重点任务要求,本着“蹦一蹦够得着”原则,制定学院绩效改革方案,发挥学院考核风向标的指示作用,加强学院教学、科研、管理团队的梯队建设,创新有天理特色的学院发展之路。

开拓创新,强化专业建设

学院将整合优势资源,外引高端人才,全面启动老年学专硕筹备工作,力争成为全国首批具有老年学硕士点单位。学院党委结合学院国家一流专业验收工作,邀请中国人民大学、南开大学、南京大学、天津师范大学等知名高校社会学、社会工作、老年学等学科专家学者开展专题讲座和交流学习,引导学院老师及时掌握国内外相关学科发展动态。与聋人工学院协作,共创我校残疾人事业发展研究中心,发挥我校养老与残疾人教育双优势,不断提升研究中心的影响力。

落实立德树人根本任务,提高人才培养质量

学院党委注重加强师德师风建设,深化本科教育教学改革。持续推动专业、课程和教材建设。加强实践教学改革与学生创新能力培养。学院党委充分发挥学院学科专业特色,坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,将文化自信融入学生教育培养全课程,为学生实践教学搭建广阔平台,让学生在参与公共文化服务、社区实践教学中,大力弘扬社会主义核心价值观。坚持以生为本,研准学生成长需求,结合专业特色,推行具有学院文化特色的导师制,全方位、全流程从思政教育、学术学科、技能竞赛、社会实践、职业规划、心理健康等各个方面跟进学生成长需求。

社会发展学院党委将持续在“知识新体系、创新新途径、治理新理念、育人新范式”等方面下足功夫,进一步解放思想,落实“融教育”理念,为建设高水平教学研究型理工大学贡献社发力量。