管理学院:凝“新”聚力谋发展 实干争先提“质”量
2024-03-22 14:52   管理学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,围绕市委、市政府“十项行动”决策部署,对标学校“十四五”规划和第二次党代会精神,管理学院党委坚持以干事创业的信心和决心,不断提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,着力推动学院事业高质量发展。

完善新机制,进一步深化改革

学院党委持续健全“四项机制”,凝聚改革合力。一是进一步优化绩效考核机制。激发广大教师工作热情,营造干事创业良好氛围,引导年薪制教师发挥好头雁作用,全面促进教学科研工作取得新突破。二是进一步优化教师爱岗敬业机制。支持教师发挥自身优势,鼓励其从事擅长工作,不断激发工作热情。三是进一步优化学科竞赛质量提升机制。近两年来,学院师生参与科创竞赛数量持续提升,在荣获“挑战杯” 、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛、TRIZ杯大学生创新方法大赛、全国商业精英挑战赛等210个校级及以上奖项的基础上,加强统筹谋划,持续优化学科竞赛组织体系,促进学科竞赛提质增效。四是进一步优化研究生培养机制。围绕导师认定、学生毕业条件、学业奖学金评选等内容,不断激发研究生科研动力。

拓展新平台,进一步促进创新提质

学院党委统筹推进与企业、兄弟院校、政府部门共建,持续推进职普融通、产教融合、科教融汇,充分发挥高校科研、师资、人才优势。一是积极发挥智库作用。依托学院“天津市智能制造与智慧安全科技创新智库”“中国重大工程技术‘走出去’投资模式与管控智库”优势,推进科学研究、教育教学、国际化建设、人才培养等工作再上新台阶,为服务区域经济社会发展贡献力量。二是积极开展联合培养工作。坚持走出去,推动与企业对接,开展高端培训,依托专业优势,加强与中建六局等企业合作交流,共同开创产教融合、校企合作、协同育人新局面。

发挥新优势,进一步提升人才品质

学院党委积极推进人才队伍建设,全链条培养满足新质生产力需求的大学生。一是及时修订专业。优化调整人才培养方案,落实立德树人根本任务,多措并举提升育人实效性。二是积极实施学业导师制。构筑横向(院领导班子-辅导员-班主任-学助)、纵向(导师制)协调联动的育人格局,积极打造“三全育人”背景下具有管理学科特色的高质量本科教育和卓越研究生教育协同发展机制。三是打造一体化育人链条。以管理科学与工程博士点和新获批的管理科学与工程博士后流动站为平台,立足京津冀协同发展,依托工程造价、大数据等交叉学科优势,以人才聚集、人才培养为目标,持续推动本硕博一体化教育。四是充分发挥AACSB的积极作用。学院将进一步开设日语选修课,打通专业融合渠道,带动学生出国留学,全面提升人才培养质量和就业质量。

激发新动能,进一步突出文化特质

学院党委坚持“党建引领发展、党建保障改革”主基调,持续推进党建与业务工作深度融合。一是进一步打造文化品牌。以津派文化和校园文化为基础,立足学科特色,锤炼“大智•大气•大爱•大为”的师德品格,持续做好学院文化建设与传承。二是进一步挖掘商学院文化内涵。在加入全球商科教育联盟后,对标国际标准,全面提升管理教育品质,用国际语言讲好中国故事,持续扩大中国管理教育的国际影响力。三是进一步推进文化创新。积极响应京津冀协同发展重大国家战略,依托地缘优势,共享优质资源,深化教育合作,在服务和融入新发展格局中实现新突破。

管理学院党委将牢记嘱托,把习近平总书记视察天津重要讲话精神转化为务实行动,发挥党建引领作用,聚焦中心工作,努力营造风清气正政治生态和干事创业良好环境,以扎实行动奋力开创学院高质量发展新局面。