坚持深学笃用 锚定使命任务 推动天理学生思政工作再上新台阶
2024-02-27 14:53   党委学工部

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,扎实推动学校学生工作高质量发展,党委学工部立足工作实际,通过专题学、研讨学、集中学、自主学等形式,提高政治站位,强化政治担当,以实干实绩为建设高水平教学研究型理工大学贡献力量。

提高政治站位,坚持深学笃用,将党的创新理论内化于心、外化于行

一是善学善思。学深学细习近平新时代中国特色社会主义思想。二是善谋善为。立足本职岗位推进学生思想政治教育工作高质量发展。三是善作善成。全力以赴为建设高水平教学研究型理工大学贡献力量。

自觉精准对标,紧密围绕重点,全力推动思政工作高质量发展

围绕学校中心工作,善作善成着力推动数字化赋能学生思想政治教育工作,完善“三全六新 五育融合”学生思政工作体系,强化“四个一”建设(努力夯实一个根基、重点打造一个阵地、持续营造一种氛围、关键抓好一支队伍),健全“六大育人体系”(劳动育人体系、资助育人体系、心理育人体系、就业育人体系、“双创”育人体系、国防育人体系),着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化思想政治引领夯实理想信念根基一是深化理想信念教育。把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对天津工作的一系列重要指示要求结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。二是建强网络育人阵地。依托全国辅导员工作室、全国网络名师、教育部思政精品项目,在“一站式”社区南苑打造网络思政工作室,促进传统文化与网络思政深度融合,与马院联合打造学生思政5D沉浸式体验中心,利用3D全息影像打造天理小鸽红色IP形象,打造“一库双平台”数字校园生态。

加强学生社区建设筑牢“三全育人”阵地一是优化社区空间布局。高质量建成功能齐全、特色鲜明的南苑综合服务中心,构建集“价值引领——成长助力——资源整合——风险化解”于一体的数字化育人工作矩阵。二是深化体制机制建设。筑牢“领航铸魂工程”,推动党建阵地与社区育人空间相融合。三是提升宿舍管理水平。完善辅导员进宿舍各项工作制度,规划宿舍调整方案,严格落实公寓管理办法。

推动多元协同联动营造清朗学风氛围一是强化“清朗学风”目标导向。打造浓厚科创氛围,建立完善学情分析、学业预警、精准帮扶和学风绩效台账机制。二是拓展清朗学风促进举措。增强“百千万”大宣讲活动和先进表彰力度,深化校院两级“清朗学堂”落实落地见效果。

抓好育人队伍建设创建学工特色品牌一是加强辅导员队伍建设。以全国高校辅导员名师工作室为依托,推动市级、校级特色辅导员工作室建设,形成三级工作室建设“多维联动”。二是打造学生工作特色品牌。完善学院学生工作指导与考核机制,开展“督创赛”学生工作品牌建设活动。

完善融合工作机制健全劳动育人体系选树“劳动+专业”融合课程,打造“一院一品”特色实践活动,强化“明理农场”“明理工厂”育人作用,打造劳动教育文化特色品牌活动。

深化精准帮扶举措健全资助育人体系一是提升资助项目实施绩效。推动资助项目100%纳入资助系统,推进天津市学生资助规范化建设。二是积极探索资助育人举措。建立学生资助“画像”,完善“1+5+N”发展型资助体系,探索“隐性资助”方式方法,深度建设“求实”励志班。

加快信息化系统建设健全心理育人体系一是完善心理危机干预预警机制。加强心理工作的督导检查,持续推动心理咨询、危机干预、心理普测的信息化平台建设。二是打造积极心理团辅品牌活动。推出生涯规划团辅、沙盘团体辅导、正念体验工作坊、“天理人”读书会等特色品牌活动,推动五育融合的心理健康教育课程体系建设改革。

实施职业能力提升工程健全就业育人体系一是强化就业服务。依托大数据支撑,科学精准开展访企拓岗及招聘活动,有效提升岗位转化水平;多方联动进行全过程指导,提升考研报考率、上线率、录取率;扎实推进灵活就业向签约转化,促进多元化高质量充分就业,力争2024年就业质量考核评价达到天津市优秀水平。二是加强就业观教育。深化就业课程改革,夯实就业金课及一流课程育人实效,协同推进“微专业”课程建设。

构建生态成长链条健全“双创”育人体系一是搭建双创赛事竞技场。高水平承办“天开杯”挑战赛,创新挑战赛道,高质量举办“天理杯”特色品牌赛事。二是锻造双创育人成长链。高起点打造“求实创新班”,高标准实施“学业导师制”,落实落细《本科生学业导师制实施办法》。

发挥激励引领效能健全国防育人体系一是深耕高校征兵主阵地。依托“三全+四早”的工作思路,形成常态化、梯队式培养模式,稳步提升毕业生征集比例。二是强化爱武兴军精神教育。持续加强“三英班”形象塑造,制定并完善“迷彩生涯”适应力提升计划。