数字赋能发展 信创引领未来——2023信创与数字经济博士后海河学术交流活动在学校举办
2023-11-13 09:56 刘杨  人事处

11月11日,2023信创与数字经济博士后海河学术交流活动在我校举办。本次活动由全国博士后管理委员会办公室、留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)、天津市人力资源和社会保障局主办,天津理工大学承办,天津市信息技术应用创新协会、天津滨海高新技术产业开发区信创产教联合体、天津市半导体集成电路人才创新创业联盟、天津市新能源电池人才创新创业联盟、天津市电子信息与大数据人才创新创业联盟等协办。人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长王芳,天津市人力资源和社会保障局党组成员、副局长郑巴音,校党委书记刘东志,校党委副书记、校长练继建,党委常委、副校长陈胜勇出席活动,来自全国各地高校、科研机构和企业300余名相关专家、学者、青年才俊和博士后现场交流研讨。党委常委、副校长王铁主持开幕式。

王芳在致辞中向精心筹办本次活动的天津市人社局、天津理工大学表示感谢,对我国博士后制度的历史、发展成果作了简要介绍。她表示,博士后人才是服务高质量发展和高水平科技自立自强的有生力量,广大青年学者、博士后们要立足中华民族伟大复兴和世界数字化时代百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,积极践行科技创新的使命与担当。

郑巴音在致辞中表示,天津市委、市政府始终高度重视博士后人才队伍建设,持续优化打造博士后人才队伍建设新格局,加速推动“科教兴市人才强市”,尤其注重发挥博士后制度在引育优秀青年人才中的重要作用。他强调,市人社局将聚焦国家和天津市战略规划,锚定信创、数字经济等前沿技术及产业化创新应用,开展学界、业界的交融互动,提出更多产业应用解决方案,为建设“智慧中国”贡献更多的“天津经验”。

练继建代表学校向与会的各位领导、专家学者、青年博士和博士后表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历史和取得的成绩,回顾了学校设立博士后科研流动站近十年来在人才培养、科技创新等方面取得的成果。他表示,学校将主动推进职普融通、产教融合、科教融汇,积极融入天津市十大产业人才创新创业联盟建设,在信创与数字经济领域凝练学科特色、服务产业发展,为建设教育强国、推动科教兴市人才强市贡献天理力量。

本次活动采取特邀报告、企业家沙龙、学术沙龙等形式开展交流研讨。俄罗斯国家工程院外籍院士、西安电子科技大学教授胡瑞敏,国家杰青、北京大学教授彭宇新,中国科学院计算机技术研究所研究员蒋树强,国家杰青、北京科技大学教授殷绪成,国家杰青、清华大学副教授鲁继文,国家级优秀青年人才、天津理工大学教授高赞等6名专家学者就前沿技术研究成果作了专题学术报告,达闼机器人有限公司副总裁王斌,浪潮计算机科技有限公司生态合作部总经理韩君辉等优秀企业家作了产业发展报告,为青年教师、博士、博士后提供了一场学术盛宴。

本次活动共收到60余所高校、科研院所和企业的信创与数字经济领域青年学者的230余篇高水平论文投稿。经专家评审,共选出15篇优秀论文,其中特等奖1篇、一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇。与会领导和嘉宾为获奖教师、博士、博士后颁发了证书。随后,优秀论文获得者通过学术沙龙分享了研究成果。

博士后是科技创新的主力军,本次活动打造了特色鲜明、自由开放、合作共享的高水平学术交流平台,有效促进了博士后人才成长、科技成果转化和产学研合作。

下一步,学校将继续围绕信创与数字经济等主题,深化学术交流活动,助推信创、人工智能、数字经济等领域人才集聚,搭建科技成果转化和产业化的“握手”通道,为学校事业高质量发展提供更加坚实有力的人才支撑。