2023-10-27 16:08 王丽英  校团委

日前,我校举行“青年马克思主义者培养工程”第二十期培训班开班式暨第十九期培训班结业式。校党委副书记杜长有出席并为培训班授旗。学校有关部门相关负责同志、各学院团委书记,第十九期、二十期“青马工程”培训班班主任和学员共计200余人参加。

会上,校团委相关负责同志宣读了《天津理工大学关于表彰“青年马克思主义者培养工程”第十九期培训班“优秀学员”的决定》。通过为期一年的理论学习、红色教育、实践锻炼、专题调研和主题培训,经过考核,共有116名学员考核合格,准予结业,并颁发了结业证书,10名学员在培训中表现突出,被授予“优秀学员”称号,并颁发荣誉证书。同时,为第二十期培训班班主任颁发了聘书。

第十九期培训班优秀学员代表、社会发展学院2021级本科生董函萍结合理论培训、校内机关处室实践锻炼、“青春强国”宣讲等内容,与大家分享了一年来的收获与成长,并鼓励新一届学员们开展理论学习和实践锻炼,以奋斗姿态激扬青春,以实干精神担当作为。

14EC5

杜长有为第二十期培训班学员代表颁发徽章并授旗。他在讲话中对学员们提出三点希望:一是要坚定理想信念,做忠诚于党、政治过硬的“青马学员,希望同学们牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,做当代马克思主义的坚定信仰者、社会主义现代化国家的合格建设者、国家和民族利益的坚决捍卫者;二是要厚植理论根基,做淬炼思想、点亮信仰的“青马学员,以扎实的理论功底砥砺理想信念,将学理论、讲理论、用理论有机融合,结合自身实际,辐射带动更多青年人加入到理论学习和实践的队伍中来;三是要激发奋进力量,做勇毅前行、矢志奉献的“青马学员,胸怀“国之大者”,关键时刻冲得出、危急时刻顶得上,展现“青马学员的品行和担当,争做学风建设、科技创新、服务社会的排头兵。

E686

仪式结束后,马克思主义学院副教授杨凡为第二十期培训班学员作题为《理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史哲学之维》的辅导报告,从历史、哲学的维度深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引导青年学生认真学习领会党的创新理论,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。

近年来,学校不断丰富“青马工程”培训课程内容、优化课程体系、细化培养方式、创新培养模式,着力“提质扩面”,实现校院两级“青马工程”培养体系全覆盖。通过开展理论学习、红色教育、实践锻炼和专题调研,坚持学思结合、学用结合、学讲结合,让“青马学员在平等互动、共同对话中探寻真理,引领广大青年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。