首页  文件通知  新闻动态  理论学习  媒体看理工  关注热点  相关下载 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校党委理论学习中心组开展专题学习研讨
2021-10-22 11:48 本站编辑  宣传部 审核人:


10月21日上午,校党委书记刘东志主持召开党委理论学习中心组专题学习研讨,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党的教育方针,推动新时代马克思主义学院建设和习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材。校党委理论学习中心组成员,马克思主义学院党委理论学习中心组成员,教务处、研究生院、学科建设办公室等部门主要负责同志参加集体学习并进行交流研讨。市教育系统党委中心组学习常规列席旁听工作组成员姜君列席。


中心组成员集体学习了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和《关于深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作的通知》有关精神,并结合重点马院建设和推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行交流研讨。大家纷纷表示,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。建设高水平的马克思主义学院,是加强和改进高校思想政治工作的创新举措,是事关中国特色社会主义事业后继有人的战略工程。结合学校实际,推动马克思主义学院建设和习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作,对彰显中国大学社会主义底色,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养社会主义建设者和接班人具有重要意义。


校党委副书记、校长杨庆新指出,要坚持党对马克思主义学院建设的领导,为马克思主义学院建设提供根本保证,是马克思主义学院行稳致远的基石。要围绕提升人才培养质量、选强配齐师资队伍、推动科研成果转化、创新教育教学方法等方面推动马克思主义学院内涵式发展。要推动思政课程与课程思政同向同行,落实立德树人根本任务。


校党委书记刘东志在总结时强调,各级党组织要发挥政治把关作用,牢牢把握社会主义办学方向不动摇,牢牢把握马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的内涵和要求。学校要推进马克思主义学院“第一学院”建设,提升思想政治理论课“第一主课”质量,突出马克思主义“第一学科”地位,深化新时代马克思主义学院改革创新。要在思政课程上下功夫,在课程思政上下更大功夫,坚持二者有机结合、强化问题导向,打造队伍协同、教研协同、校地协同的协同育人机制。要构建“大思政”育人格局,让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”。我们要全面贯彻落实党的教育方针,以“教风学风建设年”为抓手,以优良党风带教风端学风,各单位、各部门要形成协调联动、齐抓共管、强化责任的机制,切实担负起为党育人为国育才使命。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津理工大学党委宣传部版权所有

联系我们:60216253

办公邮箱:jxc@tjut.edu.cn