我国著名指挥家于海《我们的国歌》唱响明理讲坛
2019-03-28 17:42   校团委

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念五四运动100周年,积极引导广大青年坚定理想信念,增强“四个自信”,厚植爱国情怀,弘扬社会主义核心价值观,3月27日下午,“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题活动暨明理讲坛《我们的国歌》报告会在图书馆报告厅举行。学校团学干部、青马工程学员、少数民族学生及各学院学生代表500余人共同聆听了报告。校党委副书记杜长有出席报告会。

报告由中国人民解放军军乐团原团长、连续十年提案建议国歌立法的著名指挥家于海主讲,“什么是国歌?国歌,是一个国家的第一歌。我觉得,国歌是主权国家声音的标志,是民族精神的集中体现,是国家文化的结晶和历史见证,是公民爱国主义的载体。国歌具有崇高的地位,理应受到法律保护。”

“在内涵方面,国歌述说着不能抹杀的历史,是安不忘危的意义,更渗透着中国人坚定有力、勇往直前、团结一致的精神,而这种精神要代代传承。每一个中华儿女都要好好学习国歌里的每一个字词。”报告中,于海将“国歌故事”娓娓道来,国歌的深刻含义、国歌的发展历程、国歌是国家象征和家国情怀……2小时全程站立、声情并茂的讲述,同时借助多媒体影音手段,全体师生听得入神,时时报以热烈的掌声。

在报告会前,校党委副书记杜长有为于海颁发聘书,聘请于海为学校美育顾问,参与学校美育工作的顶层设计、发展方向,并指导工作开展。

报告会在于海指挥,全体师生情感饱满地唱响激昂的《义勇军进行曲》中落下帷幕。“前进!前进!前进!进!”曲虽终,步不停。这一堂生动的“思政课”结束了,而同学们依然挥着手中的五星红旗,热情地跑上台,跟他们仰慕的于海老师“求合影”。来自新疆的大四学生艾尼瓦尔·阿布力米提激动地说:“谢谢于老师让我更深刻知道了国歌的含义。我马上就要毕业了,我准备回到新疆,建设家乡,报效祖国。”