天理教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
2019-03-19 16:17 本站编辑  宣传部

2019年3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。讲话在我校教师中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托和要求,努力打造新时代思政理论“金课”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院院长马用浩说,习近平总书记的讲话为新时代思想政治理论课改革创新指明了方向,也对我们的工作提出更高更新的要求。作为天津市高校重点马克思主义学院建设单位,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以增强思想性、理论性、亲和力和针对性为目标,进一步推进思政课教学改革,发挥好思想政治教育主渠道作用,真正增强学生的获得感,努力做到“八个相统一”,切实提升思政课教学实效性,不辜负时代赋予的使命和责任,不辜负总书记的重托。

思政课教师晋利珍说,我们要在教学实践中贯彻落实总书记对思政课教师提出的六点要求,坚持以学生为中心,守正创新,不断完善“专题化设计+问题链导向+参与式互动”的“三位一体”线上线下融合式专题教学新模式,努力打造新时代思政课“金课”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀。

思政课教师王青山表示,学习了总书记座谈会上的讲话,既感到兴奋,也倍感责任重大。我们思政课教师作为新时代中国特色社会主义的传道者,要努力发挥自己的积极性、主动性和创造性,按照总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”标准来要求自己,提升自己,努力成为一名受学生喜爱和信任的老师,并通过不断地探索创新,使讲授的思想政治理论课成为学生喜爱的“金课”。

外国语学院辅导员李然说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神为高校辅导员日常工作指明了方向。面对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,高校辅导员应当自觉履行立德树人的神圣职责,把促进学生的健康成长作为工作的出发点和落脚点,热爱教育事业、尊重学生成长规律、鼓励学生不断进步,以情动人,以心换心,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生的爱国情怀、奋斗精神、创新精神,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

社会发展学院辅导员林健表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须旗帜鲜明、毫不含糊。作为高校辅导员,我们要坚持立德树人,以人为本,加强大学生思想引领和价值引导。同时加强自身的学习能力和育人能力,积极应对新问题和新挑战,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

机械工程学院辅导员李君表示,党中央召开学校思想政治理论课教师座谈会这是第一次。习近平总书记强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。作为高校辅导员,我们也要不断提升业务能力,感染学生、赢得学生,与思政课教师、专业课教师做好协同联动,真正实现“大思政”育人格局,培养更多德才兼备、全面发展的高质量人才。