我校在第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流中获得佳绩
2019-03-15 14:58   本站编辑

日前,由市委教育工委市教委主办的第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动公布评审结果。此次活动,全市共申报项目71个,经过初步筛选、现场展示、评委推荐、最终审议,我校环境科学与安全工程学院“以‘3.0宿舍’为载体,延伸思政育人工作手臂”获得实践养成特色品牌项目,管理学院“师友共建,德学示范”获得院(系)培育项目。

环安学院以宿舍为抓手,以宿舍成员平均绩点达到3.0为创建标准,鼓励学生间形成互帮互助、互相激励的学习氛围,通过宿舍故事讲述思政道理,实现学业引领与思想引领相结合,管理育人与文化育人相结合,进一步延伸思政育人手臂,打通思政育人工作“最后一公里”。

管理学院本着师生亦师亦友教学相长、协同发展原则,充分培育和挖掘学院优秀教师在人才培养、学科建设中“德高为师,学高为范”的思想引领和示范作用,以师德建设为龙头,以文化建设为主线,以全面发展为目标,在学院内形成良好的师友互助氛围,让教师发挥专业优势,全方位助力学生成长成才。

近年来,天津理工大学更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,着力提升校园文化建设水平和质量,大力推进思政课程改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,增强文化蕴含,凝聚大学精神。

第三届天津市高校校园文化育人项目展示交流活动,旨在进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神,落实天津市高校思想政治工作会议精神和天津市宣传思想工作会议部署,推进新时代天津高校思想政治工作改革攻坚,充分发挥大学文化在思想政治教育中的重要作用,落实立德树人根本任务。