马克思主义学院开展“课程思政”改革精品课专题实践教学
2019-03-11 11:51 杨凡  马克思主义学院

3月9日,天津市高校新时代“课程思政”改革精品课《儒家文明与现代社会管理》,在天津荣程集团时代记忆56个民族家园开展专题实践教学。马克思主义学院教师杨凡为2018级电气专业的同学和企业代表带来了一堂名为《中国精神的古今对话:社会主义先进文化同优秀儒家文化的精神共性》的精彩专题教学课。校党委副书记杜长有出席开课仪式,党委宣传部、马克思主义学院负责同志参加。

校党委副书记杜长有在致辞中勉励师生深入学习贯彻落实习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神,不忘初心、把握韶华、锐意创新、砥砺学问;希望马克思主义学院依托时代记忆纪念馆等天津优秀传统文化资源,通过实践教学、情景教学和对话教学,不断拓展创新育人途径,提升文化育人、实践育人效果,让师生充分感受中华文化的源远流长、充分领略到中国精神的博大精深、充分理解到我们国家的人文品格和文化主张。

杨凡老师在授课中,首先为大家讲述了专题中的问题意识,认为由中国共产党人自近代以来所开辟出来的文风、政风,乃至社会风尚,都具有儒家质朴真诚、简白晓畅的风貌和风范。儒家义理同中国特色社会主义理论体系在基本精神层面上是相通的。毛泽东提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨,中国特色社会主义理论体系又把“三个代表”、科学发展观、和谐社会,特别是“实现人的全面发展”纳入其中,这其实都是对中华文明的继承和发扬。

杨凡老师结合习近平总书记在看望和听取全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员时指出的,“要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民”“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”“哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里”等,深刻阐述了对优秀传统文化的继承和弘扬。

专题实践教学给同学们和企业代表带来了全新的感受、受到了深刻教育,师生就讲授的内容进行了全方位的交流互动。据悉,马克思主义学院将以此次实践教学为契机,进一步加强与其他学院的资源整合、深化校企合作,在思想政治理论课教育教学中持续深入改革创新,推进教育教学质量的提高。