当前位置: 首页>>媒体看理工>>正文
《天津教育报》——用科技打破听障者交流“玻璃墙”——记“天津青年五四奖章集体”获得者、天津理工大学鲸言创益无障碍智能科技研发团队
2022-05-18 10:21

在前不久举行的2022北京冬奥会上,冬奥会央视新闻手语数字人项目让全国2780余万听障人士“听见”了北京冬奥会,这背后的技术支持者正是刚刚获得“天津青年五四奖章集体”的天津理工大学鲸言创益无障碍智能科技研发团队。这一团队成立的初衷便是发挥天津理工大学优势学科与特色学科的交叉资源优势,利用智能科技手段研发无障碍交流沟通工具,为广大的听障群体解决痛点问题,帮助他们跨越交流的鸿沟。

据有关部门统计,我国约有2780多万听障人士,沟通障碍给他们融入社会带来了诸多困难。团队负责人、天津理工大学聋人工学院副院长袁甜甜说,团队成员矢志以建设无障碍社会为使命,努力用科技打破“玻璃墙”,为促进社会全面进步、提升人民生活幸福感贡献力量。这些年,团队先后在手语识别与翻译技术、语言障碍智能康复训练技术、基于脑机接口的智能助听技术等领域取得了众多喜人的成果。其中,高质量大规模手语数据资源训练平台,数量已达百万级,是全球最大的手语数据集。该大数据平台可为手语识别和翻译服务提供基础数据。团队开发的中国手语实时翻译系统,可以实时识别和翻译聋人的自然手语,将其表达的信息以文字或语音的形式传递给健听人,从而促进聋健沟通和融合。目前经中国聋人协会推广,已初步应用于教育、民生、大型赛事、交通、医疗等多场景及复杂环境,可为互联网厂商、移动端服务商等提供翻译服务调用接口。

同时,团队还将大数据与人工智能技术相结合,通过人工智能技术的应用实现数据采集、清洗、语义消歧、分析的智能化,提高语训效率。针对聋人目前助听器和人工耳蜗存在的缺少选择性和声音筛选能力的问题,团队开发了基于脑—机接口的智能助听技术研究,该技术为新一代助听设备奠定基础,可提升聋人在嘈杂公共场所的感知能力和社交能力。

近几年,团队成功获批10余个项目立项,发表30余篇高水平论文,申请专利与软件著作权10余项。目前,项目成果已广泛应用于民生机构、交通枢纽、学校、综合体等场所与机构。除了助力冬奥会,团队的手语识别翻译项目先后参加第五届世界智能大会展示、天津市残疾人专场招聘会展出。同时,由中国聋人协会、国家通用手语数字推广中心(华夏出版社)及团队联合成立的“无障碍智能科技研发中心”也基于手语项目的研发拓展了更多辅助听障人群无障碍交流沟通的技术研究。