当前位置: 首页>>媒体看理工>>正文
《津云》——天津理工大学成立美育教研中心和美育实践中心
2021-07-19 17:27

7月9日,天津理工大学美育教研中心、美育实践中心揭牌成立,以构建富有理工特色的美育课程群教学体系和美育实践课程体系、建立优质师资团队和多位一体的美育协同育人机制,开展校内外美育实践活动。

据介绍,两中心成立后,将围绕美学理论课程、综合美育课程、设计创新课程、艺术鉴赏课程,打造线下美育课程体系,重点培育一批美育精品示范课;构建数字化教学平台,引进和建设一批资源共享的美育公开课、慕课、微课等在线开放课程,建立线上学习、线下指导相结合的课程模式;充分整合优化现有师资队伍,同时招聘美育专职教师,鼓励优秀文艺工作者等人士到学校兼任美育教师,会同其他高校做好美育师资的共享机制,并聘请有较高知名度专家学者作为美育兼职教授,定期面向全校学生开设美育讲座;推进美育教学的培养模式改革,推动美育成果的社会转化工作,并建设一批符合理工类学科特点、学生需要的高质量美育教材;与美术馆、博物馆、曲艺团体、非遗工作室等建立联合教学模式,建立20个左右的美育基地,全方位构筑学生展示美、践行美、传播美的多彩美育平台。