当前位置: 首页>>理论学习>>正文
中国社会科学网——潘同人:巩固壮大奋进新时代主流思想舆论的四个着力点
2023-09-25 11:48

9月24日,中国社会科学网刊发我校马克思主义学院教师潘同人的理论文章《巩固壮大奋进新时代主流思想舆论的四个着力点》,全文如下:

主流思想舆论是公共舆论的主体部分,在公共舆论的形成和发展中起主导作用。巩固壮大主流思想舆论是治国理政、定国安邦的大事,是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的内在要求。党的二十大报告指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。这一重要论述为新时代加强和改进主流思想舆论提供了理论遵循和行动指南。在实践中,可以从以下四点理解和把握这一重要论断的深刻含义。

一、着力宣传新时代中国共产党治国理政的战略性举措

从宏观层面来看,奋进新时代体现在以宏大的发展战略构筑经济社会发展的有利格局。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央规划和部署了京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设等一系列区域发展战略,提出并落实“一带一路”倡议,已经同140多个国家、30多个国际组织签署了200多份合作协议。这些战略性举措构成了新时代主流思想舆论的重要来源。我们要善于分析和把握战略性举措的基本内容和实施过程,敏锐捕捉战略性举措的新意和亮点,深入挖掘战略性举措的实施成效和群众反响,准确阐释战略性举措的必要性与深刻意义,并将这些战略性举措从规范严谨的政治话语转化为轻松活泼的生活话语。要让群众知晓且认同这些战略性举措,并从中体会到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政治抱负与恢弘气魄,从而为新时代的主流思想舆论构筑坚实的群众基础。

二、着力宣传新时代中国共产党治国理政的变革性实践

新时代之所以是奋进的时代,是因为中国共产党带领全国人民锐意进取、攻坚克难。党中央下定决心、集中力量解决困扰我国经济社会发展的深层次问题,引领中国的改革进入深水区。党的十八大以来,党中央围绕全面深化改革各项措施先后召开60多次会议,确定了2485个改革方案,在诸多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,解决了许多长期没有解决的难题,突破了许多长期无法突破的瓶颈。我们要充分聚焦难题的解决过程和瓶颈的突破情况,将对变革性实践的宣传作为新时代巩固壮大主流思想舆论的重要切入点。深入探究变革性实践之“变”,在宣传报道中着力展现我国经济社会发展各个领域、各个层次的变革方案、变革路线、变革实施与变革成就,系统阐释变革性实践的制约因素与内在逻辑,科学处理“变”与“不变”的辩证关系,将变革性实践中坚持的价值理念和基本原则彰显出来。

三、着力宣传新时代中国共产党治国理政的突破性进展

全面深化改革不可能一蹴而就,它必定是一项长期而艰巨的政治任务。在完成这项任务的过程中,中国共产党取得了一系列突破性进展,这些进展可以为主流思想舆论的巩固和壮大提供详实可靠的现实依据。例如,在行政领域,中央国家机关先后分16批取消和下放1000多项行政许可事项;在科技领域,党和国家先后部署并实施了143项科技体制改革措施,实现了立破并举。聚焦奋进新时代的主题,我们要关注党和国家各项事业发展的阶段性成就,并将这些成就转化为铿锵有力的公共话语,从而鼓励全党、全社会踔厉奋发、勇毅前行,将改革进行到底。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,个别地区、局部领域、部分社会成员的事业发展面临暂时性困难或遭遇暂时性挫折是在所难免的,这就更需要主流舆论阵地发挥主观能动性,运用多种手段广泛宣传新时代党和国家各项事业所实现的突破性进展,从而为广大干部群众的干事创业提供源源不断的精神动力。

四、着力宣传新时代中国共产党治国理政的标志性成果

奋进新时代的主题,归根结底要落实到具体成果,尤其是标志性成果。只有将新时代的各项标志性成果宣传好、阐释好,主流思想舆论才能在复杂激烈的舆论斗争中立于不败之地。在党的二十大报告中,习近平总书记提到了国内生产总值、经济总量占世界比重、谷物总产量、城镇化率、制造业规模、外汇储备、全社会研发经费、研发人员总数等一系列宏观指标,以及载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航等一系列具体项目,这些指标和项目都属于标志性成果的范畴,其中蕴藏着中国共产党的成功密码和中国特色社会主义道路的政治优势。我们要深入挖掘标志性成果的理论逻辑与现实意义,在对细节的描述与刻画中展现中国式现代化的独特魅力,在对奋斗过程的叙事中展现中华民族伟大复兴的不可逆转与光明前景,使群众在“润物细无声”的日常阅读体验中感受到国家的富强和社会的进步。

巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,还要系统展示新时代中国共产党领导亿万人民防范化解重大风险挑战的卓越表现,并将这种表现涵容于对中国共产党治国理政的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果的宣传之中。习近平总书记深刻指出:“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”在经受重大考验的过程中,宣传思想工作者要将党和国家所采取的举措、所推进的实践、所实现的进展、所取得的成果准确及时地呈现出来,使之成为新时代中国共产党坚持和发扬伟大斗争精神的真实写照,成为新时代中国人民奋发有为的生动注解。

【基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目“智媒时代我国制度优势的公共话语建构研究”(22YJCZH134)】

作者系天津理工大学马克思主义学院副教授