全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在我校点映
2024-04-10 15:40 李法童 孟崇  党委宣传部

4月10日,全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在学校大学生活动中心剧场点映。校党委书记刘东志,校党委副书记、校长练继建,校党委副书记杜长有,党委常委、副校长王铁出席。全体处级干部、各学院各单位学科带头人、全体辅导员、思政课教师与学生代表等700余人共同观影。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,电影《我要当老师》旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。影片用温暖的现实主义表现手法,以轻喜剧风格,以诙谐幽默的叙述方式讲述了高校青年思政课教师孙恒成长的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

影片热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质。现场师生深受教育和鼓舞,产生强烈共情共鸣,纷纷表示,影片不仅是一部诙谐幽默的轻喜剧,更是一堂温暖人心的思政课,将落实立德树人根本任务,以更加饱满的热情投身教育强国实践。

马克思主义学院思政课教师晋利珍表示,《我要当老师》这部电影体现了思想性和艺术性的完美结合,看完非常感动,也特别受教育,产生了强烈的情感共鸣。我们要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断深化思政课改革创新,把道理讲深、讲透、讲活,以真理的力量去影响塑造学生,为强国建设、民族复兴培养更多德才兼备的优秀创新人才。

马克思主义学院思政课教师杨凡表示,《我要当老师》是一部感人至深的电影,取材于真实的思想政治教育“大课堂”,人物鲜活,故事生动,是一部人民群众喜闻乐见的电影作品。作为一名思政课教师,要进一步学习贯彻习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求和对思政课改革创新提出的“八个相统一”要求,当好青年学生的知心人、热心人、引路人,在教书育人的岗位上扎实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院研究生韩凤琦表示,这是一部很有教育意义的电影,让人感受比较深的就是做一个好老师真的不容易,做一个学生认可的好老师更难,不仅要站稳讲台还需要做好科研,时刻心系学校、集体和学生。当一名思政课教师也不仅仅对学生传道授业解惑,更需要科学合理正确地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。我要以他们为榜样,坚定理想信念,扎实做好学问,驰而不息向前进,成就更有意义的人生。

马克思主义学院研究生毛钰峰表示,看完这部电影后深受触动,认识到做好思想政治工作,不仅要学会书本上的知识,还要真正做到“悟思想”“学本领”,要结合实际情况灵活应变。思政课教师要真听真看真感受,将课堂变得更鲜活,将理论变得更生动,就需要贴近学生、贴近实际、贴近生活。我要努力在理论学习和实践锻炼中提高自身本领,坚持在“做”中“学”,在“学”中“做”,不断展现自身价值。

学校将以此次观影活动为契机,大力弘扬教育家精神,持续推进“大思政课”综合改革示范校建设,全力构建“大思政”育人格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为教育强国、教育强市建设贡献天理力量。