艺术学院:弘艺育人久为功,深学笃行谋新篇
2024-04-02 14:47   艺术学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会精髓要义和实践要求,艺术学院党委敢想敢为,善作善成,扎实推动学院重点工作,持续强化学科优势,以实干实绩助推学院事业高质量发展。

深化校企合作,加快创新成果转化

学院党委围绕京津冀协同发展战略,聚焦地方特色产业,以两个国家一流专业、一个天津市一流专业建设为抓手,探索艺术创意,强化艺术对产业创新的助力作用。一是促进产业转型升级。坚持以艺术思维促进产业转型升级,提质增效,联合“海鸥表业”“鸵鸟墨水”等老字号企业开展深度合作,在已取得成果的基础上,持续研发具有品牌竞争力的系列产品。二是深化与知名企业的合作。加强与中汽工程、海信日立等世界500强企业的深度合作,不断引入新的教学体系和人才培养模式。三是畅通校企合作渠道。大力引进高端科技创新资源,积极探索更加灵活、更深层次的产学研对接模式,以系统观念谋划教学、科研、人才培养的一体化发展模式。

坚持以文化人,以“大美育”理念涵养学生

学院党委落实立德树人根本任务,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平文化思想。一是着力提升师生人文素养。在人才培养过程中,不断寻找中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化与教学科研的耦合点,不断探索美育建设的规律。二是推动美育教学改革。充分挖掘天津市丰富的历史文化资源和红色资源,推动新兴数字技术与中华优秀传统文化的融合,全面丰富美育课程体系,将新时代文化融入美育课程之中。三是弘扬“津派文化”。主动邀请国内外知名学者开展专题讲座,大力传播“津派文化”。与此同时,推动木雕博物馆内涵式发展,发挥博物馆文化传承基地的作用,凝聚育人合力,坚持以文化人、以美育人,着力打造具有天理特色的“大美育”新格局。

聚焦融合发展,促进党建业务同频共振

学院党委致力于发挥党建引领作用,把健全工作机制,全面提振学院教师的工作热情作为促进党建与业务融合发展的着力点。一是凝练“融”的特色。在学院工作中要体现“融”的特色,凝练“融”的成效,发挥好基层支部的引领作用,发挥好优秀学生党员在学风建设中的榜样作用,坚持以优良党风带教风端学风。二是发挥“头雁”作用。发挥好教师党支部书记“双带头人”的作用,高标准落实“双带头人”培育工程,促进党建和业务深度融合,持续探索党支部党建、教学、科研的一体化建设。三是增加“融”的动力。在教工党支部建设中,要注重服务和提升管理效率,推动相关工作的提质增效。把学院党组织的政治优势,有效融入学院人才培养、学科建设、科学研究、管理决策等环节。通过“融智”“融力”“融心”等举措,切实把组织力量、组织优势有效转化为推动学院事业发展的强劲内生动力。

艺术学院党委将继续以党建引领发展,以夯实学科基础,以提高育人水平为使命,着力绘就时代之美,勇担时代重任,为学校高质量发展提供坚实的人才支撑和智力支持!