校馆携手共建思政基地,以“知行课堂”为载体推动大思政课建设走深走实
2024-03-18 08:07 孟崇  党委宣传部

3月15日下午,学校走进天津美术馆,双方携手共建思政基地,开展“知行课堂”,以实际行动助力“大思政课”建设走深走实。天津美术馆负责人,学校党委宣传部、马克思主义学院、海运学院、艺术学院共计70余名师生参加。

马克思主义学院思政课教师刘云峰为学生们详细地介绍了大运河的历史脉络,用好馆藏文化“活教材”,开展现场教学,为学生们讲述运河里的中国故事。他鼓励大家要结合所学专业知识,为国家的航海事业作出自己的贡献。

艺术学院专业教师于砚为学生们讲解了油画的绘画形式,立足专业视角详细讲解了馆藏绘画作品。她鼓励大家要坚定文化自信,在推动文化传承发展上善作善成。

在思政课实践教学基地揭牌仪式上,学校与天津美术馆签订共建协议,双方负责人为基地揭牌。通过校馆双方通力合作,携手共进,大力弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化,打造思政教育实践平台,构建协同育人新格局。

在天津美术馆举行的思政课集体备课会上,学校思政课教师和美术馆馆员围绕“将红色美术资源与美育大思政课建设有机融合”这一主题,探索有效教学方法,分享教学经验,推动“大思政课”建设落地见效。大家在现场踊跃发言,讨论热烈。本次集体备课会是校馆搭建“大思政”育人平台的重要举措,将思政小课堂与社会大课堂相融合,把馆藏资源转化为思政课教学的生动素材。

学校党委高度重视“大思政课”建设,在习近平总书记“3.18”重要讲话发表5周年之际,由党委宣传部牵头,马克思主义学院、各部门协同配合,注重将习近平总书记视察天津重要讲话精神有机融入思政课教学,着力打造“牢记嘱托 勇担使命”系列知行课堂,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以共建育人为抓手,积极创新实践育人平台,助力“大思政课”建设。