校党委书记刘东志率团赴科特迪瓦交流访问
2024-03-19 08:10 刘云生 张黎明  国际交流处、党委办公室(校长办公室)

为进一步提升学校与亚穆苏克罗国立理工大学鲁班工坊建设水平,深化共建博瓦尼大学孔子学院合作,加快推进学校国际化发展进程,3月11日至14日,校党委书记刘东志率团出访科特迪瓦,积极助推中科人文交流与合作。

访问期间,刘东志参加了“非洲国家高等教育协会”第六届科学日开幕式,陪同科特迪瓦高等教育部长和中国驻科特迪瓦大使馆代表参观在亚穆苏克罗国立理工大学建设的鲁班工坊,围绕提升鲁班工坊、联合培养研究生项目与亚穆苏克罗国立理工大学进行会谈,共同签署鲁班工坊后续合作—-科技汉语在线培训项目协议。其间还专程拜访了科特迪瓦职业技术教育部长,调研走访中国援建的瓦塔拉中学,到博瓦尼大学孔子学院听取共建工作情况介绍,看望了学院师生。

访科首日,刘东志出席“非洲国家高等教育协会”第六届科学日开幕式部长级会议,现场与科特迪瓦高等教育部长、国民教育部长、职业教育部长、各高校校长依次寒暄,介绍鲁班工坊做法成效及其对非洲青年培训、就业与发展等方面的贡献。来自17个成员国的1185名代表参加了会议,科特迪瓦新闻联播等主流媒体和总理府等政府官网对会议进行报道。

随后,科特迪瓦高等教育部长Adama DIAWARA教授携科方相关部门和各高校校长出席了我校和亚穆苏克罗国立理工大学“科技汉语在线教学”项目签字仪式。刘东志在致辞中引用科特迪瓦人民引以为傲的好客词语“Akwaba”(译为:热情友好)作为开场白,赢得与会嘉宾热烈掌声和喝彩。刘东志指出,非洲青年的“教育与就业”越发成为非洲国家“稳定与发展”的关键大局,鲁班工坊在推动非洲青年教育与就业方面发挥了重要作用,并进一步介绍了鲁班工坊的专业设置、设备投入与人才培养情况。中国驻科使馆代表王亦杰在讲话中表示,此次新签署的协议有助于深化中科双方合作,提高技术产出效果,体现中科合作务实友好的底色,希望双方在合作框架下把鲁班工坊越办越好,不断为科方培养人才,助力科方经济社会发展。Adama DIAWARA和亚穆苏克罗国立理工大学校长Diaby MOUSSA博士在讲话中盛赞了两校合作的丰硕成果,认为鲁班工坊项目契合非洲国家教育、就业和技术创新发展方向,为科特迪瓦青年工程技术教育及推动国家工业化进程注入了动能,也为本土化语言和技术的培训奠定了基础。科技汉语在线教学也为该校国际化办学计划,以及整建制外派留学提供了便利。

Adama DIAWARA教授和Diaby MOUSSA博士还陪同与会官员和来自全国各地的高校校长参观了鲁班工坊,刘东志介绍了设备运行和人才培养情况。Adama DIAWARA教授在模拟焊接教学设备前感慨万千,向刘东志致谢,表示“科特迪瓦在非洲杯足球赛上赢了,这回在教育与技术的创新上又赢了!”

1015A

Diaby MOUSSA博士向刘东志颁发高等教育部长亲自签署的鲁班工坊项目政府认证书,对鲁班工坊取得的成绩表示祝贺,对我校的支持和贡献表示感谢!

在政治首都亚穆苏克罗访问期间,刘东志还会见了准备来华学习的联合培养研究生和参考师资培训的教师代表,面对面进行沟通和介绍,并回答了师生关心的问题。

在经济首都阿比让,刘东志率领代表团前往总统府,拜会了负责教育工作的总统顾问MERASSOU上校,介绍了与亚穆苏克罗国立理工大学合作情况和在鲁班工坊基础上的联合培养研究生项目、在线科技汉语合作项目计划。MERASSOU上校表示支持和感谢,希望多为科特迪瓦培养创新人才。

刘东志一行还拜会了科特迪瓦职业技术教育部长、科特迪瓦鲁班工坊的创始人、亚穆苏克罗国立理工大学前任校长N‘Gusessan KOFFI教授,交流了鲁班工坊最新进展情况。N‘Gusessan KOFFI教授对我校表示了感谢,介绍了科特迪瓦职教部正在参照鲁班工坊模式,建设7所职业技术学校和1所农业鲁班工坊的情况。

在博瓦尼大学,刘东志来到共建的孔子学院,与教师座谈,到教室看望师生,面对面亲切交流、答疑解惑,帮助师生加深对中国的了解。学院中方负责人介绍了近期工作。刘东志肯定了孔子学院的工作,并提出了发展方向,鼓励师生做中科友好的使者。代表团的到来,极大温暖和鼓励了当地教师和志愿者的工作热情。

离科前,在科特迪瓦国民教育部人力资源部官员陪同下,代表团还调研走访了中国援建的科方国家示范校瓦塔拉中学。学校校长介绍了教学设施、生源优势和取得的成绩。刘东志肯定了该校的发展战略,鼓励该校培养更多优秀的汉语师资,助力学校发展和创新,培养更多优秀人才,为中科友谊添砖加瓦。

此次出访旨在以学校鲁班工坊和孔子学院项目为抓手,用“真、实、亲、诚”的实际行动,有效推进中科高等教育和科技合作,融通中科人文交流机制,助推科特迪瓦及西非国家共同打造人才非洲,拓展学校对外合作交流新局面,为中科关系高质量发展、推动构建人类命运共同体贡献天理力量。

学校党委办公室、国际交流处、教务处、计算机科学与工程学院负责同志和鲁班工坊专班项目协调人共同参加交流活动。