深学深用求实效 善作善成勇担当
2024-03-18 16:31   材料科学与工程学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,围绕学校“十四五”规划和第二次党代会目标任务,材料科学与工程学院党委坚持以开年即开战、起步即冲刺的奋进意识,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落到实处,以实干实绩推动学院事业高质量发展。

坚持深学深用 力求善作善成

要在发展新质生产力上善作善成。学院党委要进一步聚焦市委、市政府“十项行动”决策部署,紧密围绕京津冀协同发展战略,发挥材料学科资源优势,将科技创新与产业应用相结合,努力构建协同攻关、深度融合的创新驱动模式,通过有组织科研深度推动优秀科研团队和重点实验室下沉产业一线,加强与企业的沟通对接、紧密合作。凝练学科研究方向,在大功率非线性晶体材料与器件、人工光合作用绿色能源材料与器件、二次电池材料与器件、轻质高强度镁合金材料与器件等方面持续深入研究。着力引领人才团队和中青年骨干教师积极融入国家创新战略布局,融入天开高教科创园等创新平台载体,努力推动更多原创性科技成果产出,服务好新能源、新材料重点产业链,以科技创新助力经济社会高质量发展。

要在进一步全面深化改革开放上善作善成。学院党委充分发扬“四敢”精神,落实“跑五”做法,解开束缚、打开视野、放开手脚,着力实施精准性、针对性、实效性改革。积极构建由学院、科研院所、行业企业等协同育人体系,激发人才培养工作动能,着力提高标志性学科教育教学成果产出数量。努力探索并找准创新切入点,全面落实双创工作举措,以点带面,牵引一批精品课题、潜力师生、创新平台和优质成果。深入贯彻“人才强校”战略,打好引才育才用才的“组合拳”,持续巩固学科人才高地优势,推动教师队伍量质齐升,力促学科创新成链、人才成群。

要在推动文化传承发展上善作善成。学院党委着力赓续中华文脉,大力弘扬中华优秀传统文化和津派文化,扎实推进爱国主义和社会主义核心价值观教育,夯实学院全国党建标杆院系、样板支部的建设成果,以高质量党建引领优良教风学风建设。用足用好津门红色教育资源,用心用情讲好“行走的思政课”,以文化人、润心启智。建好材子家园“一站式”学生社区,以学院“红船”辅导员工作室和“知行”社区辅导员办公室为载体,推动文化育人深入学生社区,增强学生文化自信,培养学生人文素养。

要在提升城市治理现代化水平上善作善成。学院党委要坚持走内涵式发展路子,加强制度体系建设,创新学院治理路径,强化安全底线,优化发展空间,坚持把学院资源、空间利用好,把与高质量发展不匹配的地方完善好,让广大师生更有获得感、幸福感、安全感。

强化党建引领 落实责任担当

要把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对天津工作的一系列重要指示要求结合起来。组织带领学院党委理论学习中心组成员、各党支部、广大师生原原本本学、融会贯通学,坚持学而时习之,抓好以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制。

认真贯彻落实党中央关于巩固拓展主题教育成果的意见,持续深入学习党的创新理论,推进落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等活动,引领师生党支部通过“线上+线下”“校内+校外”“党建+”等多种形式开展学习,强化党支部的政治功能和组织功能,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力。始终坚持求真务实、真抓实干的工作作风,推进党建工作与中心工作深度融合,持续营造解放思想、开拓进取、团结奋进的学院氛围,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

材料科学与工程学院党委将深入贯彻落实学校党委部署要求,坚持谋划好、推动好、落实好各项工作,以崭新的精神面貌开新局、谱新篇,在教育强国、教育强市新征程上不断展现天理人新作为。