学校召开党外人士学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神座谈会
2024-03-07 15:10 鲍晓迪  党委统战部

3月4日,学校召开党外人士座谈会,校党委副书记杜长有出席会议并讲话,学校各民主党派基层组织、统战团体领导班子成员、党委统战部全体成员参加。

杜长有带领党外人士共同学习习近平总书记视察天津重要讲话精神。他强调,全校各民主党派基层组织、统战团体要将学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,落实“四个善作善成”重要要求,紧扣高质量发展“十项行动”,凝心聚力,更好发挥统一战线强大法宝作用,在双岗建功、参政议政和社会服务中充分展现天理统战之为。

与会各民主党派、统战团体代表结合实际进行了交流发言。

民盟天津理工大学委员会主委卢俊瑞:要深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,把习近平总书记的殷殷嘱托和关怀厚爱转化为建言献策、参政议政的不竭动力。聚焦市委、市政府“十项行动”决策部署,在发展新质生产力、进一步全面深化改革开放、推动文化传承发展和提升城市治理现代化水平上善作善成,发挥盟员专业优势,开展课题调研,为天津高质量发展建言献策。还要立足本岗,为全面建设高水平教学研究型理工大学贡献盟员力量。

民进天津理工大学委员会主委周雪松:要认真学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,充分发挥高校科教资源富集等优势,加强科技创新和产业创新深度融合,加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,促进新质生产力的发展。积极开展中华优秀传统文化教育,增强大学生的民族自豪感和文化自信心,提高大学生的人文素养和综合素质,培养大学生的创新精神和实践能力,促进大学生的价值观形成。

农工党天津理工大学总支主委赵金石:要进一步提高政治站位、战略站位、全局站位,深入学习领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,准确把握精髓要义和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。作为一名基层教育工作者,始终做到“学为人师、行为世范”,心中有国家和民族,牢记初心使命,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名农工党党员,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,积极参政议政、建言献策,助力天津高质量发展“十项行动”,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章作出新的更大贡献。

致公党天津理工大学支部主委王京滨:习近平总书记亲临天津视察指导,充分体现了对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切期望和对天津人民群众的深切关怀,给予我们强大的思想指引、精神鼓舞和前进动力。作为管理学院院长,我将着力聚焦“四个善作善成”的重要要求,进一步加强学院综合实力,以“贡献经管新知、培育业界专才、致力区域发展、践行社会责任”为使命,着力培养具有国际化视野的高级实践型工商管理人才,在奋进新时代新征程的生动实践中努力创造佳绩。作为学校致公党支部主委,我将强化思想教育和宣传引导,不断凝聚团结奋斗合力,积极推进支部党员履职能力建设,充分发挥侨海报国的光荣传统,在围绕中心服务大局中展示致公党人的责任担当。

九三学社天津理工大学委员会副主委黄超:习近平总书记视察天津重要讲话精神,为天津深入贯彻落实中共二十大精神,建设社会主义现代化大都市指明了前进方向,为实现高质量发展,谱写中国式现代化天津篇章注入强大动力。我校九三学社社员们认真学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,围绕如何将“四个善作善成”融入教学科研中,开展了热烈讨论,将习近平总书记重要讲话精神融入教学科研实践中,为学校的发展和教育事业的进步不断贡献九三学社力量。

天津理工大学党外知识分子联谊会会长王晓丽:习近平总书记在视察天津重要讲话中强调,天津要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。发展新质生产力离不开人才,作为人才培养基地的高校,要积极推动科教兴市人才强市行动,强化产教融合、科教融汇,加快建设集人才培养、学科建设、科技攻关为一体的完善体系,构建一流创新平台、培育一流创新主体、营造一流创新生态。通过组建跨学科团队等方式,促进不同领域人才的交流和合作,激发创新灵感和创造力,注重营造开放包容的创新文化氛围,让人才敢于尝试、勇于创新,为新质生产力发展注入源源不断的活力。

天津理工大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长丁轶:习近平总书记视察天津重要讲话从战略和全局的高度为天津发展指航定向,我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,笃定信心、砥砺前行,努力践行“四个善作善成”的重要要求。今后,要充分发挥留联会的作用,为学校留学归国人员提供良好的交流平台,组织好留学归国人员之间的交流活动,促进文化、学术、技术等方面的国际合作与交流,发挥自身优势,在推动天津高质量发展上展现更大作为。

会议还传达学习了全市统战部长会议暨全市民宗委主任会议精神,通报了2024年学校党政工作要点及2023年统战工作有关情况,并就2024年学校统战工作征求意见建议。