学校在“青春心向党,奋进新征程”新时代·实践行系列活动暨“青年红色筑梦之旅”主题实践活动中喜获佳绩
2024-01-05 09:32   党委学生工作部

近日,市教育两委公布了2023年“青春心向党,奋进新征程”新时代·实践行系列活动暨“青年红色筑梦之旅”主题实践活动评审结果的通知,学校在此次活动评比中喜获佳绩,荣获先进集体标兵2项、先进集体3项、先进个人标兵3项、先进个人2项、优秀指导教师2项、优秀组织单位5项。

谱写乡村新篇章 助力少年鸿鹄志

化学化工学院实践团依托专业优势,构建“专业+实践”协同体系,从“探寻乡村实情,感悟乡村魅力;校企协同育人,助推产业振兴;趣味科普下乡,助推科技振兴;专业成果转化,助推生态文明”四个方面开展主题实践活动,扎实推动乡村产业、人才、生态、文化发展,助力乡村振兴建设。

马克思主义学院宣讲实践行

马克思主义学院研究生党支部以学科特色为依托,组建宣讲团,自2022年10月起宣讲团成员走进天津市和平区鞍山道小学,从“生态文明理念、中华优秀传统文化、理想信念教育、爱国主义教育、科技创新”5个方面开展系列宣讲10余次,受教育学生达千余人。

聚焦京津冀科创筑梦行

集成电路科学与工程学院以致力于培养科技创新人才,助力京津冀协同发展为重点组建实践团,赴北京、天津、唐山、雄安4个城市开展实践调研。学院多方联动成立京津冀创新基地,搭建三地资源共享平台,构建“政府+高校+研究中心+企业”的运行机制,开展多维度调研实践活动,走出一条创新发展之路。

落笔绿水青山处 勾绘生态发展图

环境科学与安全工程学院本科生环境党支部和本科生资源党支部实践团,发挥专业特长,深入企业、社区、乡村、学校等地通过宣讲、环境监测、环境现状调研等方式,从多方位、多角度了解生态环境现状,加强新发展理念宣传教育,为美丽天津、美丽中国建设贡献青春力量。

传承法治精神,做学法、用法、普法的践行者

党委学生工作部组建习近平法治思想宣讲团,走进智达里小区开展习近平法治思想宣讲活动,同时面向身边青年学子开展“依法治校视域下大学生法治素养提升研究”调研活动。团队成员以实际行动引导更多公民尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

学校始终重视实践育人工作,拓宽育人维度,常态化组织学生扎根中国大地、在观察中思考,走在前沿、感受时代脉搏,深入基层、倾听人民呼声,讲好青年社会实践“大思政课”,打造实践育人新课堂。下一步,学校将持续开展实践育人创新探索,确保实践育人成效落地落细落实。