校党委理论学习中心组开展专题学习研讨
2023-10-20 11:14 李法童  党委宣传部

10月19日下午,校党委书记刘东志主持召开党委理论学习中心组专题学习研讨,深入学习习近平文化思想、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神、习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和《中国共产党宣传工作条例》以及机构编制有关文件和保密相关知识等。校党委理论学习中心组成员,有关部门和学院负责同志参加集体学习并进行交流研讨。

中心组成员集体学习了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并结合工作实际进行交流研讨,相关部门和学院负责同志也结合工作实际作了交流发言。大家纷纷表示,习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出系列部署、提出明确政治要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了重要遵循。要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、新时代马克思主义学院建设和“大思政课”建设,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定不移听党话、跟党走。

中心组成员集体学习了习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》和习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神,并结合学校实际进行了交流研讨,相关部门和学院负责同志也作了交流发言。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,进一步提升立德树人、教育教学、科学研究、服务社会和国际化等能力和水平,坚持目标导向、问题导向、效果导向,增强责任感、使命感,在推动学校事业高质量发展上出新招、硬招、实招,切实推进高水平教学研究型理工大学建设,助力建设教育强国。

刘东志在讲话时强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,落实“七个着力”重大要求,巩固壮大主流思想舆论,筑牢意识形态安全屏障,深入开展全方位、立体化的宣传思想文化工作,为推动学校事业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,增强做好新时代统战工作的使命感责任感,结合学校工作实际,凝聚各民主党派、无党派人士、党外知识分子等的力量,为推动学校事业高质量发展建言献策。要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深化新时代马克思主义学院建设,推动思政课程与课程思政双轮驱动、同向同行,同时要主动对标检视,努力破解制约学校思政改革发展的顽瘴痼疾,切实推动“大思政课”建设和学校思政工作高质量发展。要严格落实保密相关要求,带头履行保密责任,遵守保密纪律,落实保密要求,充分发挥在加强保密工作中的组织推动和示范带动作用,切实维护党和国家秘密安全,确保校园安全稳定。要严格落实机构编制有关文件要求,切实维护机构编制纪律的严肃性、权威性。要大力弘扬教育家精神,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,更好担当起学生引路人的责任。要深刻领悟建设教育强国的重大战略意义,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕服务支撑教育强国、教育强市建设,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以改革创新为动力,加快推进职普融通、产教融合、科教融汇,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,推进科研创新和成果转化,为中国式现代化建设贡献天理力量。