我校多措并举积极深化清廉学校建设
2023-10-20 08:33 陈贺  党委督察室

为深入贯彻市委、市政府关于建设“清廉天津”总体部署和市教育两委关于建设“清廉学校”的工作要求,学校建立了全面建设清廉学校工作机制,努力打造风清气正、廉洁高效的清廉校园,为学校高质量发展提供坚强保障。

学校切实压紧清廉学校建设工作责任,将各基层单位作为清廉建设主阵地,组织各基层单位根据《天津理工大学关于清廉学校建设的实施方案》,结合本单位实际,研究制定具体举措,上下联动,推动建立风清气正的校园环境。

自开展清廉学校建设以来,各基层单位在持续强化清廉制度建设的同时,结合本单位实际,开展了别具特色的清廉建设。图书馆充分发挥资源和空间优势,建设“廉洁书屋”,面向馆员征集廉洁文化作品,举办廉洁文化作品展,传播廉洁价值理念,同时加强清廉文化宣传教育,深入挖掘图书馆红色馆藏,开展形式多样的清廉文化宣传教育活动,传承红色基因。继续教育学院围绕重点廉政风险点,完善对重点领域和关键环节的管理,进一步健全招生、招聘、物资采购、非学历教育等方面的规章制度和程序办法,加强招生监督,建立健全学院内部控制制度,加强廉洁风险排查,不断完善监管闭环体系。海运学院优化管理与服务,畅通师生民主管理渠道,建立申诉受理机制,严格落实党务及信息公开,落实各类公开公示制度,对事关师生员工切身利益的规章制度等进行宣讲,加强线上线下沟通反馈渠道,积极回应师生需求,开展“我为群众办实事”活动,解决师生“急难愁盼”问题。语言文化学院强化学术研究、专业竞赛的科研诚信教育,加强学生学业诚信教育,严格考试管理,严肃考风考纪,严格学业要求,严把考试和毕业出口关,持续推进“清朗学风”建设,优化清朗学堂及“一站式社区建设。

学校通过加强“清廉学校”建设,把清廉要求贯穿管党治校、办学发展、教书育人全过程,建设一流党风、校风、教风、学风。