我校举办2023年“感知中国”活动启动仪式暨“欢乐中国集,共沐中国风”中华传统文化体验日活动
2023-04-27 14:23 郭晶莹  国交处、语言文化学院

4月25日,学校举办“感知中国”活动启动仪式暨“欢乐中国集,共沐中国风”中华传统文化体验日活动。党委常委、副校长陈胜勇出席活动并讲话。

在启动仪式上,T台秀、合唱《大中国》、京韵大鼓《华容道》为大家带来文化盛宴。我校中外学生代表纷纷展示各自国家、民族的服饰、饮食等特色文化。

陈胜勇在致辞中强调,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,我校积极响应国家留学基金管理委员会的倡议,成功申报国际学生“感知中国”实践活动项目,积极搭建中外学生交流平台,多渠道推动中华优秀传统文化的传播。通过开展此类活动,让学生增进对中国发展和传统文化的认知和了解,让国际学生成为“知华、友华、爱华”传播中华文化的使者,也让他们感受到天理大家庭的人文关怀,为创建国际知名的教学研究型理工大学起到积极的助推作用。陈胜勇和语言文化学院负责同志共同为“寻匠”传统文化体验坊揭牌。

启动仪式后,大家来到传统文化体验摊位,体验传统手工制品制作,一起品香茗、玩投壶、猜字谜等,品味传统文化,共同感受传统文化的独特魅力。接下来,学校还将带领中外学生深入农村、社区及周边城市,开展丰富多彩的实践与体验活动,引导学生用脚步丈量,用镜头记录,在实地体验中感知中国,融入中国,读懂中国,成为文化传播的使者。

国际交流处、党委学工部、语言文化学院相关负责同志参加活动。