中国三峡新能源公司领导莅临我校调研交流
2023-03-07 19:17 张黎明  党委办公室(校长办公室)

日前,中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理刘姿一行来校调研交流,双方围绕海上风光能源规划和开发等产学研有关事宜深入研讨。校长练继建、滨海新区高新区管委会副主任崔同湘出席。

会上,三峡新能源公司负责人介绍了该公司的发展战略规划。学校与天津大学负责同志分别作关于“天津及渤海湾海洋风光能源规划”和“新一代深水筒型基础与安装装备”的汇报。与会同志进行交流发言,围绕共建创新研发基地和推动海上新能源产业合作进行了充分讨论。

刘姿对学校海域新能源规划和风光高效低成本开发技术表示充分肯定。她表示,三峡新能源围绕“风光三峡”“海上风电引领者”战略,秉持“风光协同、海陆共进”开发思路,坚持自主开发与合作并购两条腿走路,不断加快风电、太阳能等新能源业务发展步伐。三峡新能源愿牵头承担央企在“碳中和”和“海洋强国”战略目标实现中的主导作用,大力推进我市社会经济发展和低碳能源结构转型,与我市高校和企业在全产业链上开展深度合作,实现能源产业的“高端化、智能化、低碳化、规范化、集群化”。渤海湾及天津海域对于三峡新能源发展和战略布局具有重大意义,愿与参会单位共同开展技术研发和合作,尽快形成能源示范基地规划建设方案并推进具体研发合作事项。

练继建在讲话中对中国三峡新能源公司领导的来访表示热烈欢迎,并向各参会单位长期以来对学校相关工作的帮助与支持表示衷心感谢。他表示,加快海洋新能源开发是我市科技和产业发展的优势和重点,对保障我国能源安全,推进碳中和进程,实现社会经济高质量发展具有重要意义。今后希望与各参会单位加强合作,推进天津海域新能源风光高效低成本开发、智能电网与储能等方面科技研发创新,为我市实现高质量发展增添新动能。

中科智能制造(天津)有限公司董事长欧阳玉岭、中科曙光信息产业股份有限公司总裁助理杨鸿轩、长江勘测规划设计研究新能源公司总经理刘海波等出席活动,天津大学及学校相关部门负责同志参加座谈。