我校举办2022年“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划启动对接会
2022-11-05 01:21 李雪娇  就业指导中心

为全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”有关决策部署,促进低收入家庭毕业生更加充分更高质量就业,学校于11月3日在26号楼215会议室举办2022年“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划启动对接会。校党委常委、副校长张继东出席会议,党委学生工作部、党委教师工作部、教务处、研究生院、团委相关负责同志,2023届79名受帮扶学生和结对教师代表,各学院学生工作负责人、就业工作辅导员参加。

与会师生首先观看了“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划专题短片,回顾一年来的工作进展和主要成效。随后,党委学生工作部主要负责同志介绍本期“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划实施情况。

启动对接会上,第二期“志远逐梦”学员代表2020级材料科学与工程学院研究生张启蒙表示,在天理度过的六年青春时光,每一步成长都离不开学校、学院的指导与鼓励,今年能够入选“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划感到非常激动,一定会坚定信心、砥砺奋进、积极就业,立志用所学知识感恩母校、回报社会、建设祖国。

帮扶导师代表聋人工学院刘洪波老师表示,面对严峻的就业形势,将进一步针对听障生身心特点,和辅导员老师一起,积极参与“志远逐梦”帮扶行动中,不遗余力帮助学生提升求职技能,为听障生就业提供更多地就业选择。

随后,与会领导为帮扶导师代表颁发聘书,并为参会学生代表赠送爱心大礼包。

张继东在讲话中对2023届毕业生就业工作提出三点要求,一是要提高政治站位,确保完成全年就业目标任务;二是要强化精准帮扶,确保帮扶工作落实落细落到地;三是要拓宽就业渠道,确保重点群体有充足就业机会。各学院及相关部门要积极拓展服务内涵外延,以高度的政治责任感和历史使命感,不断开创学校就业工作新局面。

启动对接会后,马克思主义学院教授晋利珍以“实现第二个百年奋斗目标与新时代青年的选择”为题与参会师生集体学习了党的二十大精神。随后,帮扶导师与学员们开展了“面对面”交流,以期更好地开展帮扶工作。

据悉,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,学校针对就业困难毕业生在求职就业等方面存在的短板,制定“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划实施方案,以帮助学生增强信心、提高综合素质和就业能力,首批“志远逐梦”计划36名受助学生均顺利就业。2022年7月26日,《中国教育报》在头版对学校创新模式,实现精准就业帮扶的经验做法进行关注报道,随后得到中华人民共和国教育部官方网站转载。