我校成功入选中国青年志愿者“研究生支教团”实施高校
2022-09-02 22:19 万柯彤  校团委

近日,我校成功入选中国青年志愿者“研究生支教团”实施高校,获批第25届“研究生支教团”组建资格,从2022年9月起组建招募研究生支教团。今年3月,按照2022年度《关于研究生支教团有关工作的安排》的相关精神,我校积极筹备申请加入第25届研究生支教团。本次成功获批“研究生支教团”组建资格,是对我校实践育人和志愿服务工作的充分肯定和鼓励,也是我校整体办学水平、办学特色和人才培养质量等综合实力的体现。

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由共青团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分重点高校招募一定数量具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀应届本科毕业生和在读研究生,到中西部地区县级及以下中小学校开展为期一年(每年8月至次年7月)的基础教育志愿服务工作。入选志愿者服务期间,保留研究生学籍,在服务期满后攻读硕士学位,由下一批志愿者接替其工作,形成“志愿+接力”的长效工作机制。

近年来,学校学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务系列重要指示批示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力构建“以党的引领为主线,聚焦四点发力”的志愿服务工作体系,高度重视志愿服务和西部计划工作,坚持在实践育人中为党和国家培养社会主义事业建设者和接班人。自2003年实施西部计划以来,学校共有175名本科应届毕业生和在读研究生投身西部,足迹遍布新疆、西藏、甘肃、陕西、云南、四川、青海等多个服务地,为民族团结和乡村振兴作出应有贡献。

此次成功入选,将进一步推动我校志愿服务工作健康发展。未来,学校将研究生支教团招募组建工作纳入整体推免工作统一实施,严格按照教育部和全国项目办要求,多部门协调配合,组织好志愿者招募选拔、培训实践等各项工作,引导和鼓励符合条件的青年学子到祖国西部基层一线奉献青春、建功立业,为西部地区教育公共服务和教育资源的均等化发展贡献力量。