学校顺利完成二届党委第五轮巡察工作
2022-06-30 09:01 回建东  党委巡察办

日前,我校顺利完成二届党委第五轮巡察工作。

校党委高度重视巡察工作,党委书记、巡察工作领导小组组长刘东志对巡察动员部署、工作推动、意见反馈、整改落实提出具体要求。他强调,开展巡察是校党委落实全面从严治党主体责任、勇于自我革命的重要举措和实际行动,对于提升高校治理能力和治理水平现代化具有重要意义,各基层党组织要统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上全面强化严的氛围,为实现学校事业发展目标提供坚实政治保障。

巡察期间,校党委常委会和巡察工作领导小组听取巡察情况汇报,充分肯定了巡察组工作,并对巡察情况报告提出修改意见。党委书记刘东志对巡察发现问题进行见人见事点评,要求被巡察党组织扛起全面从严治党主体责任,把握整改任务重点,深挖问题根源,推动问题整改落实,扎实做好“后半篇文章”。

6月29日,我校分别召开巡察艺术学院党委、体育教学部党总支意见反馈会。党委副书记郭滇华代表学校党委对被巡察党组织提出要求:一要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强落实巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要坚持自我革命,强化政治担当,全面压实巡察整改主体责任;三要坚持标本兼治,建立长效机制,以永远在路上的执着推动全面从严治党向基层延伸。

巡察组对本轮巡察发现的问题进行反馈,指出了被巡察党组织在贯彻落实上级党委决策部署、推动全面从严治党、加强基层党组织建设等方面存在的突出问题,并就贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育、美育、体育的重要论述,强化制度建设与执行,充分发挥基层党委(党总支)领导核心作用等方面提出了整改意见。

被巡察党组织主要负责同志做表态发言,对巡察组反馈意见诚恳接受、照单全收,并将从讲政治高度抓整改落实,履行好巡察整改主体责任,以整改成效推进学院、体育部各项工作取得新发展。

按照党委工作部署,5月18日-6月7日,校党委巡察组分别进驻艺术学院党委、体育教学部党总支开展常规巡察,同时校党委积极探索推进巡察监督与审计监督贯通融合,对被巡察党组织行政主要负责同志进行任中审计,并开展意识形态工作责任制落实情况专项督查检查。