校党委召开2022年第1次基层党建工作例会
2022-03-31 17:38 张璐  办公室

3月31日,校党委通过“线上+线下”方式,召开2022年第1次基层党建工作例会,贯彻落实市委、市教育两委有关文件和会议精神,研究部署学校相关工作。会议由校党委书记刘东志主持,校领导练继建、郭滇华、杜长有出席会议,党委工作部门及各基层党委(党总支)主要负责同志参加会议,工会、校团委及派驻纪检监察组负责同志列席会议。

校党委副书记郭滇华传达市委《关于进一步健全高校党建工作体系的意见》精神,通报学校党史学习教育专题民主生活会情况和2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议结果,部署专项排查整治和“官气”“衙门”做派问题专项治理、2021年度组织生活会自查规范、2022年党员发展、换届选举和“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动等重点工作,进一步推动落实学校党建工作重点任务。

校党委副书记杜长有传达天津市教育系统宣传工作等有关会议精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,就学校近期宣传思想工作、教风学风建设再讨论、再部署活动、“一站式”学生社区和清朗学堂建设、2022届毕业生就业、校园安全稳定等工作提出要求。

校党委副书记、校长练继建传达近期市委、市教育两委疫情防控工作会议和有关文件精神,就进一步强化学校近期疫情防控工作进行安排部署。

校党委书记刘东志在讲话中指出,各基层党委(党总支)要提高政治站位,强化系统思维,创新工作方式,履职尽责,紧锣密鼓平稳有序做好各项工作。第一,慎终如始做好学校当前疫情防控工作。一是要坚持“严”字当头,树牢大局意识和底线思维,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲状态,紧盯社会面动态“清零”目标,落实落细疫情防控各项工作;二是要强化日常管理,压紧压实责任,严格落实“守好学校的门、管好单位人、做好防疫的事”原则,确保各项制度执行到位,不搞变通、不打折扣;三是要充分做好开学前各项准备,全面了解学生动态特别是返校前行程轨迹、接触人员等情况,做到底数清、情况明,根据上级和学校工作预案安排,及时提示提醒,确保将来平稳有序返校。第二,奋力推进学校事业高质量发展。一是要强化系统思维,一体推进教育教学、科技创新、学科建设、一流专业建设等工作,确保疫情防控和事业发展“双战双赢”;二是要聚焦立德树人根本任务,围绕毕业班学生学业管理、应届毕业生就业、防范电信诈骗、思想政治教育和心理疏导等重点任务,强化正向引领、创新思路,扎实做好学生工作,提升育人质量。第三,切实维护校园安全稳定。一是要强化理论武装,跟进学习、系统学习、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,打牢以优异成绩迎接党的二十大胜利召开的思想根基;二是要高质量开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动和“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动,教育引导全校师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;三是要紧密结合主题教育和党建工作,坚持以优良党风带教风端学风,深入推进教风学风建设年活动,营造浓厚校园氛围;四是要抓实抓好基层组织建设,结合换届工作进一步落实教师党支部书记“双带头人”制度,推动党建和业务工作深度融合,为学校事业发展提供坚强组织保障;五是要认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,要“学网、懂网、用网”,加强网评员队伍建设,强化正面宣传引导,提升工作水平;六是要树牢“大安全观”,落实安全生产责任制,做好各类安全隐患排查和防范工作,密切关注师德师风和教职员工心理健康,及时发现、处理苗头倾向问题,切实维护校园安全稳定,为平稳有序开学打牢基础。