再摘全国“挑战杯”特等奖!天理学子在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得历史最好成绩
2022-03-30 18:57   校团委

3月29日,由共青团中央、中国科协、中华人民共和国教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在国家公证人员监督公证下,完成成绩统计和奖次评定工作。经过激烈角逐,《基于对比自监督学习的复杂场景下中国手语实时翻译系统》作品斩获特等奖,全国仅有49件作品获得本届“挑战杯”特等奖,这也是我校再次摘得特等奖桂冠。

此外,学校还获得全国二等奖1项;“揭榜挂帅”专项赛特等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;红色专项活动三等奖1项和“最具感染力奖”,实现了我校在“挑战杯”全国大赛多个类别竞赛中获奖数量和等级的新突破。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于3月26日至28日通过在线答辩的形式举行,竞赛评审委员会就内地作品评出特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件。

参赛项目中,聋人工学院袁甜甜、刘伟、杨学老师指导的本科生乌力杰团队项目《基于对比自监督学习的复杂场景下中国手语实时翻译系统》获得特等奖,该项目是以计算机视觉技术与手语语言学两个学科交叉为基础,研究手语识别多信道、多模态的数据融合技术,为手语实时翻译功能实现提供基础数据保障,已形成全球最大的手语语料库,并为2022年北京冬奥会央视新闻的手语数字人提供语料支持。电气工程与自动化学院孙磊老师指导的本科生龚欣翔团队项目《面向助老康复的柔性步行辅助外骨骼机器人》获得全国二等奖。

“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛聚焦“卡脖子”技术,聚天下英才而用之,以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式,由政府、企业提需求出选题,面向高校广发“英雄帖”,师生团队打擂揭榜。管理学院郭健、张冬梅等老师指导的汤文龙等3个本科生团队揭榜中国电信集团“国产化的网络信息化安全防护体系建设—研发基于信创环境的虚拟化入侵防御系统”以及中国软件“基于国产基础软硬件平台(飞腾 Phytium 芯片+麒麟 Kylin 操作系统)的数据运维软件”竞赛,项目《基于国产信创环境的高性能入侵防御系统》作为全国5所高校之一入围终审决赛并获得全国特等奖,项目《基于Suricata的虚拟化入侵防御系统》《蓝图监控预警系统》均获得全国二等奖。材料科学与工程学院田银宝老师指导的研究生单梦蝶团队作品《电极感应雾化法制备钛粉原理研究》揭榜攀钢集团研究院“高效率球形钛合金粉末制备新原理新工艺研究”竞赛,获得全国三等奖。

“挑战杯”红色专项活动,是引导青年学生重走红色足迹,体悟红色文化,组织青年学生返回家乡看变化,感受我国经济快速发展的生动实践。环境科学与安全工程学院盛洪飞、梁晶晶、王丽英老师指导本科生王九龙团队的视频作品《青春踏寻·百年征途》获得红色专项活动全国三等奖和“最具感染力奖”。

自竞赛启动以来,学校高度重视、统筹部署,各学院、相关部门协调配合、精心组织,构建了学生科技立项、挑战杯校赛、市赛到国赛逐级进阶的竞赛机制和逐级选拔、项目打磨、修改指导、模拟答辩的全流程备赛环节,团队师生克服了终审决赛多次延期、现场答辩改为线上等困难,彰显了天理学子求真务实、创新进取的科创品质和学校人才培养、科研水平的综合实力。学校将充分发挥学生科技竞赛的载体功能,完善学生科创培养体系,落实“清朗学风”工程各项举措,培养学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的科创精神,全面提升人才培养水平与质量。