学校8项科技成果获得2021年度天津市科学技术奖
2022-03-10 14:51 李晶晶  科学技术处

日前,天津市人民政府颁布《2021年度天津市科学技术奖的决定》(津政发〔2022〕3号),我校8项科技成果获得天津市科学技术奖励,其中科技进步一等奖1项、自然科学二等奖1项、科技进步二等奖4项、自然科学三等奖1项、科技进步三等奖1项。

环境科学与安全工程学院正高级工程师李梅彤联合天津城建大学申报的“重污染化工废水高效处理及资源化关键技术与装备”项目,荣获天津市科学技术进步一等奖。该项目解决制约我国精细化工行业高盐、高浓度难降解有机废水难处理与废盐缺乏资源化技术的瓶颈问题,有力提升区域控源减排能力,支撑“水十条”治理目标及我国“双碳”目标实现。

集成电路科学与工程学院教授张楷亮申报的“二维材料及其复合光纤微纳光电器件研究”项目,荣获天津市自然科学二等奖。该项目面向全光集成系统高性能光电器件发展需求,解决二维半导体材料可控生长及光纤集成器件关键技术,为新一代微纳光电器件提供新思路。

电气工程与自动化学院教授赵辉申报的“种苗工厂化生产关键环节作业机器人研发及推广应用”项目荣获天津市科学技术进步二等奖。该项目提升工厂化育苗领域的智能化水平,提高种苗产量和质量,经济社会效益显著。

机械工程学院教授张春秋申报的“骨科多孔钛合金假体设计、制造关键技术及应用”项目荣获天津市科学技术进步二等奖。该项目模仿天然骨小梁结构特征,制造首款组配式骨小梁髋关节假体,实现假体的骨长入。

近年来,学校按照“挖掘一批、培育一批、申报一批”的工作思路,围绕企业需求和教师科技成果推广与转化,通过政策宣讲、组织动员、项目遴选、人员组织、材料撰写、专家指导等环节,扎实做好科技奖项组织申报工作,全面提高学校科技创新能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。