《天津理工大学章程》(2020年核准稿)通过市教委核准
2020-04-10 08:29 薛鑫  校长办公室

《天津理工大学章程》(2020年核准稿)经专家评议,天津市教育委员会委主任办公会议审议通过,已予2020年4月7日核准。

《天津理工大学章程》作为学校依法治校的“根本法”,为推动中国特色现代大学制度建设,促进学校改革发展,维护师生合法权益,发挥了重要作用。进入社会主义新时代,党和国家对高等教育提出了新任务、新要求,根据市委常规巡视反馈意见和市教委有关要求,学校对现行章程进行了修订,确保学校沿着社会主义办学方向前进。

章程修订是学校政治生活中的一件大事,不仅是对学校办学宗旨、办学理念、发现目标等顶层设计的凝练和法定,更是统一思想、凝聚共识的过程、汇聚民智、鼓足干劲的过程。学校先后召开了5场征求意见座谈会,广泛听取了机关部处、基层单位主要负责人、“两代表一委员”、民主党派、无党派人士、专家学者以及青年教师、学生代表的意见和建议。本次章程修订,严格落实有关程序,经教代会执委会讨论,校长办公会议、党委常委会会议审议,一届十三次党委全会审定,并报市教委核准。

本次章程修订坚持法治原则,力求修订内容的合理性和可行性。坚持民主原则,广泛听取师生意见,反映师生关切。坚持创新原则,体现天理特色和时代特征。修订后的章程基本框架保持不变,具体条款由原来的65条变为72条,重点载入了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚持党的全面领导”“坚持社会主义办学方向”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等内容。

学校将以章程修订为契机,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持依法治校、依规办事,健全完善内部治理制度,推进学校治理体系和能力现代化。