天津援鄂医疗队张磊医生做客我校明理讲坛
2020-04-03 19:12   校团委

4月3日下午,天津第十二批援助武汉医疗队成员、天津中医药大学第一附属医院第四批援助武汉医疗队临时党支部书记、队长张磊医生做客明理讲坛,与天理学子共话青春共话成长。共计41万人次通过抖音、一直播、腾讯会议等多方平台聆听讲座。

张磊主任作为天津中医药大学第一附属医院第四批援助武汉医疗队临时党支部书记、队长,临危受命带领团队15人进驻武汉,负责管理与救治工作。医疗团队在诊疗过程中发挥中医药特色优势,以“零漏诊、零感染”为目标,争分夺秒、科学有序的展开防控救治工作。访谈中,张磊医生从医疗救治、物资保障等方面介绍了天津医疗队在武汉的工作情况,介绍了中医在新冠肺炎病情治疗中的主要方式和发挥的重要作用,深情回顾了在武汉与父亲张伯礼院士的两次简短见面。

朴实的言语、无畏的精神饱含着天津医疗队的赤子初心和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,也深深感动了天理师生。张磊医生还嘱咐同学们“戴好口罩、做好手消、保持生活规律,积极应对疫情”,同时鼓励大家“疫情是短暂的,国家建设是长期的,希望同学们锻炼身体,努力学习,做一个对国家、社会、家庭有价值的人”。

环境科学与安全工程学院2017级刘惜缘:医疗团队克服各种不便,进行中医的诊脉,实属不易,他们无私奉献的精神,时时刻刻激励着我们。我们要努力学习,不断提升自我,为祖国为社会作出贡献。

理学院2019级研究生李梦寒:前线医护人员交出了“零感染”的完美答卷。我们要学习他们不畏困难的决心和勇气,立足当下,努力学习,将青春热血洒在祖国大地。

马克思主义学院2018级研究生徐培艺:张磊医生的叙述平实中彰显了医务工作者的伟大,一线医护人员夜以继日与时间与疫情赛跑,他们是新时代最可爱的人,是所有中华儿女万众一心众志成城的最好体现。

他们是最勇敢的战士,为生命出征,为使命而战;他们义无反顾、勇往直前,以实际行动彰显了医者初心和使命担当。天理师生表示将结合学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,争做有理想、有本领、有担当的时代新人让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。