学校举行2020新年音乐会暨美育成果展示交响·合唱专场
2019-12-31 11:43   校团委

12月30日,由校团委、校离退休工作部联合精心打造的2020新年音乐会暨美育成果展示交响·合唱专场在大学生活动中心举行。校领导刘东志、杨庆新、郭滇华、杜长有、郑清春、魏东、张继东、陈胜勇与千余名师生、天理校友欢聚一堂,共同迎接2020年的到来,校党委书记刘东志代表学校领导班子致新年贺词。

交响·合唱音乐会分为浴血奋斗——人民解放之路、艰苦奋斗——国家建设之路、团结奋斗——改革开放之路、不懈奋斗——民族复兴之路四个篇章。学生管弦乐团与合唱团、夕阳红艺术团携手以大型交响合唱的形式,以独唱、重唱、合唱、配乐诗朗诵等多种表演方式,演绎了一首首深入人心的经典歌曲,奏响了一段段催人奋进的昂扬旋律,从不同的侧面描摹出新中国成立70周年来的时代画卷,表达了天理师生对党、对祖国、对新时代的深情礼赞。

配乐诗朗诵《红旗颂》将人们的记忆带回中华民族苦难深重的岁月,随后慷慨激昂、充满时代感、使命感和壮志豪情的《四渡赤水出奇兵》《河边对口曲》《保卫黄河》生动展现中国共产党团结带领中国人民经过28年艰苦卓绝斗争建立新中国的伟大历程。《唱支山歌给党听》《英雄赞歌》讴歌了保家卫国的爱国情怀,交响配乐诗朗诵《我爱你,中国》合唱《我们走在大路上》《年起的朋友来相会》表达了中国人民奋进新时代征程上迎来美好生活的喜悦之情,使全场师生热血沸腾,深受感染。

音乐会主题紧扣“不忘历史初心、牢记文化使命、传承优秀文化、追寻民族复兴”,曲目的选定与设计紧扣时代步伐,凝聚人心。今年正值澳门回归祖国20周年,音乐会改编创作的《东方之珠》《七子之歌》《故乡的云》唱出了天理师生对祖国的深情眷恋,对国家统一的热切期盼。《在希望的田野上》是以改革开放为主题的经典作品,鲜明的时代感奏响了天理师生对改革开放以来国家建设取得伟大成就的喜悦和赞美之情,《我和我的祖国》《不忘初心》更是满怀激情地唱响了天理师生在实现伟大中国梦的征程中不忘初心、继续前行的豪迈情怀和坚定信念。音乐会最后全体师生共同高唱《歌唱祖国》,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”的铿锵旋律久久回荡。

多年来,学校始终坚持立德树人根本任务,遵循美育特点,扎根时代生活,坚持以美育人、以文化人,着力提高师生审美和人文素养。围绕党和国家发展的时代主题,将美育实践与思政课堂相结合,打造校园文化品牌活动,让艺术之美浸润校园,让爱国主义精神化育人心。如今,新年音乐会已成为天理繁荣校园文化建设的靓丽名片和标志性品牌活动,至今已成功举办15年。

据悉,2020新年音乐会暨美育成果展示是恰逢新中国成立70周年和学校建校40周年之际,学生艺术团管弦乐团、合唱团和夕阳红艺术团的200余名天理师生呈现的一堂生动的美育思政课,深情抒发了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,天理人将继续秉承“重德重能、求实求新”的校训,坚持立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,以昂扬奋进的情怀,矢志不渝的奋斗,为实现建设高水平教学研究型理工大学贡献力量!