学校召开助力雄安建设峰会
2019-12-26 09:42 周伟军  管理学院

12月22日,由天津理工大学管理学院、RICS皇家特许测量师学会、天津市建设工程造价和招投标管理协会共同主办的助力雄安建设峰会在雄安新区市民服务中心召开。本次峰会以“工程科技、工程法律、工程咨询”集聚工程新生态为主题,汇聚了政府、行业主管单位、高校、科研机构、工程投资、工程科技、工程法律、工程咨询等领军人物共计700余名代表,副校长陈胜勇,管理学院教授、天津建设工程造价和招投标管理协会理事长尹贻林出席,管理学院师生代表参加。

副校长陈胜勇在致辞中表示,峰会是继去年在雄安新区成功举办后的又一次学术交流盛宴,工程咨询企业势必要跟上高科技的步伐,做国际化的工程咨询,天津理工大学也要强强联合、整体提升,为新区经济社会发展提供有力的人才和智力支撑。

峰会由六个主题演讲和三个畅享模块组成,涉及全过程工程咨询、工程咨询未来的发展趋势、工程建设中的法律问题、城市化浪潮、数字孪生技术和区块链等方面。

千年大计的雄安建设,定位是高标准、高起点、高智慧,“智慧雄安”需要“数字雄安”,建设雄安新区的伟大梦想要靠伟大工程来实现,伟大工程要靠工程科技、工程法律、工程咨询人来实现。作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,其发展阶段和规划目标与实现我们党“两个一百年”奋斗目标高度契合,贯穿于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历程。

参会的管理学院师生代表在会议期间,参观了雄安新区市民服务中心,园区内的京东无人超市、中信书店、菜鸟驿站、无人售货车等一些高精技术在日常生活中的运用,使师生深刻感受到了科技的魅力,更加坚信未来的工程建设必将在工程科技的不断创新下焕发出强大的生命力。

2017级财务专业吴慧琼同学在学习参观后深有感触:“大数据在建筑行业的应用越来越普及,数字孪生技术和区块链技术是未来行业发展的必然趋势,只有深刻把握时代发展的脉搏,才能在日趋复杂的社会环境中勇立潮头。”2017级工程造价专业任书剑同学表示:“作为造价专业的学生,我们必须深刻认识雄安新区的时代坐标,理解千年大计、国家大事的丰厚内涵,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当全力以赴,为未来工程建设行业的发展贡献力量。”