【主题教育进行时】机械工程学院党委“长抓整改求实效、言传身教育人才”扎实开展主题教育
2019-11-04 15:09   机械工程学院

自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,机械工程学院党委按照中央、市委和市委教育工委、校党委的部署要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,坚持问题导向、主动作为,扎实推进主题教育。

深入学习教育

党员学习教育在学懂弄通做实上下功夫,结合自身思想和工作实际,在学习研讨中寻找差距、解决难题。加强督导检查,支部书记带头抓落实、作表率,检查支部党员的学习情况,学院党委委员联系定点支部,对支部的学习情况进行督导检查,针对研讨交流不深入、部分基层党支部和普通党员学习进度慢等问题,及时指出不足,提出改进意见,确保主题教育总体要求、目标任务和具体措施横向到边、纵向到底,落实到位、取得成效。

狠抓整改落实

把检视问题与巡视巡察、专项整治结合,围绕教书育人中心任务,始终把“改”字贯穿检视问题工作始终,坚持边查边改、立行立改,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实效。学院领导班子成员聚焦巡视巡察反馈指出的问题,瞄准教学科研与学生教育管理中的薄弱环节,认真检视、剖析根源,列出问题清单、任务清单、责任清单推进整改,做好巡视“后半篇”文章,不断增强巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

务实调查研究

本着“切口要小、受益面要广”的要求,学院领导班子成员着眼学院发展中的实际问题,并结合自身职责分工,通过问卷调查、座谈会、个别谈话、设立意见箱等方式,虚心听取学院师生的意见建议,摸排师生反应强烈的热点难点问题,认真查找差距和不足,研究提出切实可行的办法措施并形成调研报告。调研期间,领导班子成员还运用学习调研收获,结合学习党史和新中国史,为师生党员讲授专题党课。

据悉,机械工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正在扎实有序开展,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以聚焦聚力抓整改为抓手,注重实际效果,不断提升广大党员的理论水平,锤炼党性修养,强化责任担当,保质保量完成主题教育各项任务。