我校举办退役大学生欢迎大会暨国旗护卫队成立仪式
2019-10-31 18:36 范昱煜  武装部

10月30日,我校举办2019年退役大学生欢迎大会暨国旗护卫队成立仪式。校党委副书记杜长有出席仪式并讲话,南开区武装部副部长陈立兴、校武装部、安全工作部、教务处、材料学院负责同志与各学院退役大学生、国旗护卫队队员代表参加了此次活动。仪式由材料科学与工程学院承办并主持。

欢迎大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。与会领导为5个军种的退役学生代表佩戴了建校40周年纪念徽章,9名退役学生被聘为“天津理工大学退役大学生教练员”,将运用自身业务专长为在校师生提供技能训练。退役大学生代表、18级材料学院仲凯翔同学表示,立志返校后继续努力学习、刻苦钻研、勇攀高峰、再创佳绩。南开区武装部副部长陈立兴在讲话中充分肯定了我校在征兵工作和退役学生教育管理工作中的特色做法和丰硕成果,并结合高校人才强军的使命与责任,鼓励同学们携笔从戎,实现理想,为校争光。

在随后进行的在国旗护卫队成立仪式上,人民武装部负责同志宣读了天津理工大学国旗护卫队成立决定,在场师生一同观看了天津市高校国旗护卫队展演的精彩回放,并为护卫队颁发了展演二等奖的奖杯。

校党委副书记杜长有在讲话中指出,做好退役大学生安置工作、发挥退役人员辐射带动作用与在全校弘扬社会主义核心价值观精神一脉相承。充分发挥退役军人辐射带动作用,让军人作风在校园闪光,让拥军氛围深入人心,让国防教育润物无声,既是落实习近平强军思想的重要举措,也是学习贯彻党的十九大精神的内在要求,对于凝聚全民族精神意志,实现中国梦强军梦具有重大而深远的意义。希望与会师生积极做好退役复学学生服务保障工作,充分发挥退役大学生模范标杆作用,在全校唱响爱国强军主旋律。

会后,教务处和研究生院工作人员为全体退役复学学生开展了学业指导及退役大学生士兵计划宣传讲座,帮助他们熟悉政策、迅速融入、提早规划。本年度我校共有85名在校大学生响应祖国召唤,携笔从戎。