市领导陈浙闽到我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课座谈会
2019-10-30 15:17

16088

10月29日,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽到我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课座谈会。校党委书记刘东志主持座谈会,校领导杨庆新、郭滇华、杜长有、郑清春、魏东、张继东,学校有关部门,相关学院主要负责同志和师生代表参加。浙闽部长与党员干部、师生代表面对面交流,一同畅谈主题教育的学习思考和体会。

4201B

“当前,全市高校都在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,作为思政课教师,我们怎样才能立足本岗更好地践行初心使命?”马克思主义学院杨凡老师提问。

陈浙闽用“传道、立德、修身、立人”八个字来阐述衡量思政课教师的标准。“思政课教师要明确职业价值,担负起培根筑魂使命责任,要敢于创新,在增强时代感和吸引力上求突破。要善于突破传统课堂教学模式、运用新技术手段、以故事讲好道理,最终实现价值引导。”陈浙闽回应说。

“我是一名基层党组织负责人,在开展支部活动中,基层党组织在尽力将党支部活动与教学、科研相结合,但融合的效果不是特别理想,我们基层党组织如何推进党建与教学、科研等中心工作相结合,克服“两张皮”现象?” 管理学院工商与财务教工党支部书记赵斌提问。

陈浙闽回应说:“要强化政治,突出贯穿,健全机制,一切围绕立德树人根本任务,一边抓党建,一边抓教学科研,二者相互融合,相互促进。”

43E6E

“有人说香港暴乱事件反映出香港教育的失败,您如何看待这次事件,如何加强学生的爱国主义教育?”马克思主义中国化专业研究生曹静雯提问。

“香港、澳门回归后的事实充分证明,‘一国两制’方针是中国的伟大创举,是具有强大的生命力的。前进道路上必定会有各种艰难险阻,我们要不断创新方式方法,增强爱国主义教育的实效性,使爱国主义教育更好地适应满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,真正做到理论和实践相结合,育人和育心相结合。”陈浙闽回答。

“我是学校第一批思政保研的学生,我对学校有着很深厚的感情,希望它能越来越好。在全国各省市争先建设“双一流”的大背景下,您对学校今后发展有什么具体要求?”思政保研学生,兼职团委副书记刘明鑫提问。

浙闽部长回应道:“天津理工大学要找准自身特色,发挥学科优势,扎实开展教学与科研工作,坚持走创新、开放、特色的发展之路,一张蓝图绘到底,紧紧抓住‘双一流’建设大好时机,久久为功,全校上下凝心聚力,推动学校事业高质量发展。”

3E8D0

“高校是意识形态工作的主阵地,马克思主义在中国的传播最早就是在高校进行的。当前,如何引导广大学生真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最鲜活的马克思主义?”马克思主义学院思政课教师甄文东提问。

陈浙闽回答:“要引导广大学生深刻认识到马克思主义是解决中国问题最有力的思想武器,马克思主义是开放的,是要解决实际问题的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义时代化的最新成果。思想政治工作者要提升思想政治教育工作的亲和力,努力满足学生成长发展的个性需求,让理论更有魅力,使思想政治理论课真正成为广大学生真心喜爱、终身受益的课程,使马克思主义成为青年学生坚定的政治信仰和自觉的价值追求。

“我是一名英语教师,在传授基本知识的同时,我还会在我的课堂上给同学们翻译一些‘习近平金句’,也会通过我自己的朋友圈分享这些‘习语’,受到了师生们的欢迎。作为一名普通教师,我们应当如何推进课程思政建设,将思想政治工作贯穿教学全过程?”外国语学院大学英语教师徐德伟提问。

陈浙闽肯定了徐老师的做法,他强调,要正确处理“传道与授业”的关系,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、高尚师德师风的践行者、良好思想品行的示范者、学生健康成长的指导者。

浙闽部长就师生工作、学习、生活等方面提出问题,用详实的事例、严谨的逻辑思维,结合自身的体会感受,从讲政治的高度、从党的事业发展全局的高度、从全市高等教育发展的高度进行了细致、全面、深入的指导,座谈现场气氛热烈,浙闽部长讲的精彩,与会师生听得入神,不知不觉时间过去将近三个小时。

C7D9

校党委书记刘东志主持座谈会时指出,主题教育的目的就是要直面问题,解决发展矛盾,浙闽部长的答疑解惑,令我们受益匪浅,全校广大师生要按照浙闽部长的讲话精神和要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命责任,在解决制约培养高素质人才问题上下功夫、在解决师生关心关注问题上下功夫、在推进高水平大学建设上下功夫,推动主题教育见实效。