中国科学院黄维院士应邀来我校作学术报告
2019-05-27 16:28   科技处

5月25日,中国科学院黄维院士应邀来校作题为《“柔性电子+”与未来产业》的学术报告。校党委书记刘东志会见了黄维院士,并就地方院校建设、学科建设等方面进行了深入交流。学术报告会由副校长陈莉主持。材料学院、电气电子工程学院师生代表在图书馆多功能厅聆听了报告。

黄维以强化基础研究、促进创新发展为时代背景,从颠覆性技术创新国家未来、柔性电子将引领科技发展、我国柔性电子产业的发展三个方面详细论述了掌握核心科技、重视颠覆性技术创新的重大意义。黄维院士还进一步阐释了柔性电子学科的科学内涵、柔性电子产业价值链以及柔性电子强国战略,向我们规划出“柔性电子+”与未来产业的宏伟蓝图。此外,黄维院士还介绍了他的研究团队和近期的研究成果,并以团队在科研工作中遇到的问题和情况为例,鼓励师生砥砺品学,开阔视野,增强自信,做好、做强关键技术和基础研究。报告会开阔了师生的视野,受到一致欢迎。

黄维,中共党员,中国科学院院士,教授、博导,有机电子学/柔性电子学家。“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家。他是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一。以第一或通讯作者身份在NatureNature MaterialsNature PhotonicsNature NanotechnologyNature CommunicationsAdvanced MaterialsJournal of the American Chemical Society等SCI学术期刊发表研究论文700余篇,H因子为101,国际同行引用逾50000余次,是材料科学与化学领域全球高被引学者,SciVal(全球顶级科技论文数据库)材料学科以及OLEDs、Solar Cells和Conjugated Polymers领域排名全球第一。