学校与天津市曲艺团建立非物质文化遗产项目传习基地
2019-05-16 17:10 校团委

为贯彻落实习近平总书记关于做好美育工作、弘扬中华美育精神的重要指示和教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》等文件的要求,进一步保护和传承天津非物质文化遗产项目,弘扬中华优秀传统文化,推动美育协同创新,探索学校与专业院团协同育人创新培养模式,5月15日,我校与天津市曲艺团“美育”协同共建签约暨非物质文化遗产项目传习基地揭牌仪式在大学生活动中心剧场举行,市委宣传部副部长杨君毅、副校长郑清春、北方演艺集团纪委书记陈钰、市曲艺团领导及我校千余名师生参与了活动。

副校长郑清春与天津市曲艺团党支部书记、团长岳长乐共同签署美育协同共建战略协议,并为学校非物质文化遗产项目传习基地揭牌,此项活动为进一步深化“美育协同育人工作”拉开序幕。双方的合作旨在全面落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,发挥美育教育和专业艺术院团在学生形成正确世界观、人生观、价值观过程中的促进作用,并同意就天津理工大学学生美育工作建立共建合作关系,本着以服务学生、提高水平、资源共享、互惠互利的原则开展教育合作。

仪式后,天津市曲艺团精心创作、将赴上海参加第十二届中国艺术节演出的大型鼓曲情景剧《羽扇》在大学生活动中心剧场上演。整场演出以京韵大鼓为基调,贯穿始终,并采用说书人旁白的手法,介绍剧情,突出主题,又辅以现场古筝的背景烘托,穿越时空、渲染气氛,用现代声光电技术,打造了一台使人耳目一新,震撼心灵,传统与现代相结合的经典力作。

《羽扇》通过重新塑造诸葛亮这一爱国榜样、敬业模范,来挖掘优秀文化,以古鉴今,学习古人的爱国、敬业的精神,告诫大家要严以修身、严以律己、严以用权,以孔明为镜,淡泊名利,宁静致远,进而达到弘扬主旋律、传递正能量。

据悉,天津市曲艺团将定期选派青年艺术家走进天理校园举办公益演出、艺术讲座,开展非物质文化遗产项目保护,完成传承、协助学校成立鼓曲社团等工作,进一步在学生中普及曲艺知识,让更多学生了解曲艺,接触曲艺,传播曲艺,爱上中国传统文化。通过全方位开展美育合作,学校和艺术团将引领广大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,进一步增强中国特色社会主义的文化自信,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。