学校召开第二届教职工代表大会第六次全体会议
2019-05-13 17:36   工会

5月13日,我校第二届教职工代表大会第六次全体会议在图书馆报告厅召开。本次大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察南开大学和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,按照全国教育大会和市委十一届四次、五次、六次全会的部署要求,围绕学校“一二三四一”的工作思路,全面加强党对学校工作的领导,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,持续推进高水平理工大学的建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和建校40周年。

校领导刘东志、杨庆新、郭滇华、杜长有、苏丰、郑清春、陈莉出席会议,并与全体与会正式代表一起肩负重托,共商学校发展大计。校长杨庆新向大会作了学校(校长)工作报告、副校长郑清春向大会作了学校财务工作报告。校党委副书记、校工会主席郭滇华主持大会。

在开幕会上,校长杨庆新代表校行政向大会作了《凝心聚力勇攀高峰为建设高水平特色理工大学而持续奋斗》的工作报告。

杨庆新在工作报告中指出,2018年全校师生员工齐心协作、奋力拼搏,坚持内涵发展创新发展特色发展,圆满完成年度目标任务,学校事业发展呈现良好局面。一年来,学校坚持立德树人之根本,内涵发展进入新阶段;谋划布局占领高地,科技创新再获突破;持续实施人才强校战略,师资队伍建设成效显著;深化国际交流与合作,开放办学展现新活力;坚持以师生为中心,服务保障体系进一步完善;树立安全发展理念,构建新时期和谐平安校园;全面加强党的领导,推动党建工作高质量发展。

杨庆新在报告中客观分析了学校发展所面临的形势,他指出,2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是建校40周年,更是“十三五”收官前的攻坚之年,要按照校党委提出的“一二三四一”工作思路,扎实做好工作,为学校事业新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。要贯彻全国和天津市教育大会精神,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系、要持续推进教育教学改革创新工程,全面提升人才培养质量、要持续推进学科专业布局优化建设工程,加快推进一流学科建设、要持续推进科技创新推动工程,全面提升科学研究综合实力、要持续推进人才队伍建设工程,努力打造高素质师资队伍、要持续推进凝心聚力工程,全面加强和谐校园建设、要深入推进党的建设新的伟大工程,进一步加强和改善党对学校工作的全面领导,在学校党委的领导下,统一思想,凝聚力量,勇于担当,主动作为,奋力谱写学校发展的新篇章。

1768F

开幕会后,各位代表还围绕校长工作报告进行了分组审议和讨论,以高度负责的主人翁精神,认真履行职责,为学校各项事业发展提出了许多建设性的意见和建议,集中体现了广大教职员工对加快学校发展的迫切愿望,反映了天理人爱校荣校的使命情怀。

E3F2

闭幕会上,校党委书记刘东志代表校党委向大会的成功召开表示热烈的祝贺、向全体与会代表和工作人员的辛勤工作,表示衷心的感谢。刘东志在讲话中指出,要进一步提高政治担当,高标准推进中央和市委决策部署贯彻落实,以更高的站位、更高的担当,坚定不移地把党中央决策部署落实到立德树人、“双一流”建设的实际工作中。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,要始终把党的政治建设放在首位,要进一步学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。

刘东志指出,要进一步发挥教代会作用,全心全意依靠广大教职工,高要求推进学校民主管理,实现大学治理体系和治理能力现代化。要始终坚持党的领导、健全完善教代会职能、营造良好校园环境,弘扬学校求真务实、艰苦奋斗、开放包容的优良传统,让朝气蓬勃、欣欣向荣在校园里到处洋溢。要进一步发挥教职工主力军作用,增强广大教职工抢抓机遇意识,推进学校在重大战略部署中展现天理形象、天理品格,要引导广大教职工主动作为,聚焦聚力重点任务落实,要坚持以师生为中心,进一步提升教职工幸福感归属感,树立“努力增强教职工幸福感获得感归属感”的工作理念,为师生学习生活工作提供良好的条件保障。

刘东志最后强调,心中有远方,才能一路风雨兼程。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,朝着建设高水平教学研究型大学的目标再出发、再奋斗、再奔跑。