第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨“青年红色筑梦之旅”在我校启动
2019-05-10 15:59 杜明星

5月10日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨“青年红色筑梦之旅”活动在天津理工大学启动。本次大赛由天津市教育委员会主办,天津理工大学承办,天津工业大学、天津市大学软件学院协办,南京先极科技有限公司提供技术支持。天津市教育委员会副主任白海力出席启动仪式并讲话,副校长郑清春致辞。来自全市各普通高校、独立学院、职业院校、高级中学、企事业单位的领导、指导教师和参赛代表共500余人参加现场启动仪式。

仪式上,市教委为中国高校创新创业孵化器联盟副理事长田荣华、中国高校创新创业产业投资联盟国赛资深评委曾劲、天使百人会高校投资委员会委员叶先平、全国创新创业教育联盟投融资专业委员会尚志文、南京先极科技有限公司总经理周振华颁发了优秀创新创业导师聘书。本市12所高校的校领导一同按下大赛启动按钮,正式拉开中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨“青年红色筑梦之旅”活动的序幕,并为2018年新时代实践行优秀团队和全国青年红色筑梦之旅赛道获奖团队授旗。

市教委副主任白海力在讲话中强调,要凝心聚力加强统筹,种好教育教学“责任田”,上好这堂全国最有温度的思政课和创新创业课。要做好大赛的宣传动员,充分利用媒体资源,加强宣传动员,激发大学生创新创业和参赛的热情。要以赛促教、以赛促改、以赛促创,激发全市大中学生首创精神、创业意识,促进“互联网+”新业态形成,服务我市经济实现由高速增长向高质量发展转变。要紧扣大赛新思想,深入贯彻总书记重要回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合。要继续完善创新创业教育体系,形成全方位支持学生创新创业的良好生态,助力打造天津“双创”教育升级版。

随后,中国高校创新创业产业投资联盟的资深国赛评委曾劲、天使百人会高校创业投资委员会委员叶先平、中国高校创新创业孵化器联盟副理事长田荣华分别就项目遴选及申报书和企划书撰写、红旅赛道的项目选题、研究生及本科生联合参赛等主题进行了经验分享。

据了解,本次大赛将以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,举办“1+6”系列活动,即包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽版块在内的1项主体赛事和包括“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创客秀(大学生创新创业成果展)、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验活动、联合国教科文组织创业教育国际会议在内的6项同期活动。旨在通过大赛营造全市高校创新创业教育的良好氛围,鼓励天津市各高校以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。